港聞

港聞二

下一篇
上一篇

逢打風到東鐵車頭 「跟同事風雨同路」

【明報專訊】現時港鐵鐵路網每日接載逾570萬人次,一旦出現問題將大大影響市民出行預算。李聖基表示,自己要以身作則,「一打風,無論幾多號風球都會出去檢視情况」,又透露喜歡行街買餸作為減壓方法。

除高鐵項目外,港鐵車務營運總管一職需負責檢視整個港鐵網絡的大小事項,負責制訂港鐵列車的全年營運計劃等。李聖基表示,以颱風作例,無論幾多號風球,負責車務的管理層同事都會出去,例如前往車站或青衣車務控制中心,「開始聽到打風,要加車,站內要加人;到快要落風球,又要周圍聯絡車長,安排列車、清路等」。

他說,每逢8號風球或以上,他都會到東鐵線列車車頭,了解同事工作環境,「給同事一個支持,你叫人(在颱風期間)返工,是跟他風雨同路……我們從來無高牀軟枕」。他又稱,以往東鐵線在9號風球或以上仍會行車,但經檢視過後,認為要為前線同事做出合理安排,後來已調整安排,所有露天路段在9號風球或以上不行駛。

愛買餸煮食減壓 常與街坊寒暄

至於減壓方式,李聖基笑說喜歡煮食,平日亦會到街市買餸,不少街坊都會與他寒暄,亦透露自己喜歡小朋友,「例如平安夜當日,就與一班小朋友玩到好癲」。退休後他將先休息及湊孫女,若未來有能貢獻自己經驗的地方,他亦會考慮接受,現階段未有任何計劃。

相關字詞﹕李聖基

上 / 下一篇新聞