港聞

港聞二

下一篇
上一篇

高鐵客量持續增 稱5年後或飽和

【明報專訊】高鐵香港段通車至今3個多月,但日均乘客量仍未達政府預期的8.01萬人次。港鐵車務營運總管李聖基表示,高鐵乘客量已見平穩增長,又稱與中國鐵路總公司反映意見,研究明年3月起在深圳北站實施新的列車「調頭」安排,日後西九站往潮汕、廈門及福建的列車,車程可望減少約10分鐘。

李聖基表示,高鐵客量近期已見平穩增長,12月23日更錄破紀錄的9.46萬人次,認為龐大客量下高鐵仍暢順運作,反映已上軌道,港鐵職員已熟習列車及車站運作。

他說,雖然高鐵每日客量有「高高低低」,但以目前客量增長趨勢,擔心5年後將出現載客量飽和問題,相信農曆新年期間高鐵將迎來「高峰期」。

赴潮汕列車研增車長縮車程

李聖基亦透露,近日試坐高鐵時,亦有向鐵總反映一些列車運作意見。他說,目前前往潮汕方向的列車,駛至深圳北站後要停留約25分鐘,待列車「掉頭」,「作為乘客會覺得不是味兒」。

他稱已向鐵總建議新安排,當列車駛至深圳北站,可預留另一車長在車尾位置等接更,列車熄匙後車尾的車長可即時上車,準備開出,相信可減少列車在深圳北站停留時間,預計鐵總在明年3月「調圖」、即重新調整高鐵班次及時間表期間,會進一步研究細節,一旦事成可望於明年7月起實施,屆時前往潮汕、廈門、福建等方向的高鐵列車,車程可望減少10分鐘。

上 / 下一篇新聞