港聞

港聞二

下一篇
上一篇

業界籲選承辦商兼看評級日常表現

【明報專訊】「優化升降機資助計劃」將於2019年首季推出,業主需選擇承辦商更新或更換大廈升降機。有團體於本月初進行「升降機認知測試」調查,發現有八成半受訪者選擇承辦商時,以機電工程署的「註冊升降機承辦商表現評級」為首要考慮因素。電梯業協會會長郭海生則建議,業主應同時考慮承辦商日常保養升降機的表現,亦可諮詢市區重建局的顧問。

機電署自2009年6月推行「註冊升降機承辦商表現評級」,反映承辦商所執行的升降機及自動梯工程,在安全和服務質素方面的表現。評級以「星級」制度公布:綠色的「安全之星」代表承辦商所負責的升降機及自動梯,在過往12個月的巡查中,沒有發現任何安全問題;取得「安全之星」的承辦商,會另以藍色的「質素之星 」為其服務質素評級,數目愈多代表其表現愈佳,最多有5粒藍色星星。

據表現評級中的資料顯示,奧的斯在過去12個月巡查1400部升降機,數量是38間註冊升降機承辦商中第二多。不過奧的斯的表現評級既沒「安全之星」,也沒有「質素之星 」。奧的斯香港及澳門維修部董事鄭金東認為,表現評級未必真正反映到承辦商的表現及經驗,「只要出現1宗事故就沒有星星,我們負責很多升降機,要零扣分好難」。

機電署:質素評級不受規模影響

機電署發言人表示,計算服務質素表現得分時,已把承辦商的表現記分總和平均化,即平均計算評核期內每部經過巡查的升降機所得的表現記分。因此,有關評級並不會受承辦商保養的升降機/自動梯數目影響,亦不會傾向任何類型或大小的承辦商。

市建局設免費顧問服務

電梯業協會會長郭海生不評論表現評級是否公平,但認為市民普遍不太認識「星級」制度,亦有多間負責巡查數百部升降機的承辦商沒有星星,反映星星數量和公司可靠度未必有直接關係。他建議,業主選擇承辦商時不應只依賴表現評級,應同時考慮承辦商日常保養升降機的表現,如有疑問可使用市區重建局的免費顧問服務,又呼籲機電署多做公眾教育工作,提升市民認知。

相關字詞﹕優化升降機資助計劃 升降機事故 機電工程署 升降機承辦商表現評級

上 / 下一篇新聞