港聞

港聞二

下一篇
上一篇

資助計劃首年600額 電梯承辦商教路:優化未必全架換

【明報專訊】為鼓勵業主自願進行升降機更新或更換工程,政府撥款25億元推行「優化升降機資助計劃」,將於2019年第一季接受首輪申請,因要顧及電梯業人手,首年會有600部名額。升降機工程涉款龐大,亦會影響樓宇日常運作,承辦商奧的斯香港及澳門維修部董事鄭金東提醒業主,要提升升降機安全及運行品質有很多不同方案,不一定要全面更換,建議業主向承辦商索取建議書,根據升降機狀况擬定更新計劃。

明報記者 林穎茵

目標6年優化5000部

機電工程署統計,至2017年底,全港66,200多部升降機中,有逾2萬部機齡已超過30年,另有約八成升降機沒有2011年《優化升降機指引》建議安裝的新安全裝置,如防止機箱不正常移動的裝置(79%)、防止機箱向上超速裝置等(76%)。

資助計劃資助額為工程費用六成,上限50萬元。機電工程署發言人表示,現有多個計劃為需要維修破舊樓宇及設施的私樓業主提供財政支援,但有關支援大多並非投放於升降機優化工程。因此特推「優化升降機資助計劃」提供經濟誘因及技術支援,鼓勵業主盡快優化其舊式升降機,目標於6年內優化約5000部舊式升降機,因要顧及業內維修人手,首年會先資助600部,隨後逐年遞增至每年900部。

機箱機門結構正常不需全換

奧的斯香港及澳門維修部董事鄭金東表示,更新升降機工程有3種:全部更換、更換大部分組件,以及加裝安全裝置。他提醒業主,不一定要全面更換才可提升安全及行機質量,「如升降機機箱、機門等不一定要換,如結構正常,換個裝潢就可以了」,另外,由地下到頂、引導升降機行走的導軌、用來平衡機重的金屬砣,以及升降機底部的緩衝彈弓等,壽命一般很長,亦未必要換。

控制櫃防超速裝置優先考慮

鄭又提醒《指引》建議的7項安全裝置當中,有4項屬優先考慮安裝,如防止機箱不正常移動裝置和防止機箱向上超速裝置等,其餘3項是按需要安裝(optional),如對講機及閉路電視系統及自動拯救裝置等,建議業主在審視更新計劃時留意。

另外鄭表示,升降機的控制櫃最影響行機質量,「升降機上上落落、行機是否平穩,就靠控制櫃的設定」,而其他安全裝置則在事故發生時起作用。他笑言,「按政府要求,全部都加裝當然最好」,但強調升降機保養得宜最重要,業主應向承辦商索取建議書,根據負擔能力及升降機狀况擬定更新計劃。

相關字詞﹕奧的斯 升降機優化工程 機電工程署 優化升降機資助計劃

上 / 下一篇新聞