港聞

港聞二

下一篇
上一篇

兒童關注會評施政不及格

【明報專訊】香港社區組織協會兒童權利關注會昨日發表2018年民間兒童權利專員監察報告,及公布由2800名會員選出的2019十大關注政策,房屋問題連續8年成榜首。關注會又為政府今年的跟進表現評分,100分滿分只有23分,比去年低2分,仍不及格。

教育唯一及格

評分項目由去年選出的十項關注政策組成,每項10分,先由關注會20多名委員初步評分,再將結果拿到大會給2800名會員討論及改動,最後得出23分。當中最高及唯一及格的是教育,有6分。關注會主席梁卓琪表示,雖然政府有改善幼稚園及特殊教育的資助,但未有長遠的政策協助基層及有特殊教育需要(SEN)兒童。另有兩項議題獲0分,分別是無證兒童面對讀書及團聚的困難,及新移民學童面對歧視的議題,原因是政府在過去一年沒有任何具體進展。

至於2019十大關注政策,排首位仍是房屋,其次是教育及社會福利議題。大部分排名與去年相若,只有兩項排名有變,去年排名第八的「無證兒童讀書團聚困難及中港分離家庭不能來港團聚問題」與去年排第七的「缺乏整體處理兒童貧窮政策」今年互調。梁卓琪稱,希望政府可多關注無證兒童的議題,故將其上調一名。

關注會副主席張東銜指出,政府雖有在十大議題下工夫,例如就土地供應展開公衆諮詢、改善在職家庭津貼等,但力度仍不足。關注會提出多項建議,如向貧困中小學生提供免費早餐或午餐、推行全面免費教育、訂立課外活動收費豁免機制等。

相關字詞﹕房屋 兒童 教育 社區組織協會

上 / 下一篇新聞