港聞

港聞二

下一篇
上一篇

指下行風險正增加 陳茂波:善用儲備採逆周期措施

【明報專訊】《財政預算案》將於明年2月27日發布,財政司長陳茂波昨於網誌表示,明年預算案方向要「撑企業、保就業、穩經濟」,並會善用財政儲備採取「逆周期」措施,冀能穩經濟、紓民困。他形容全球市場明年面對挑戰將比今年更大,下行風險正在增加,踏入2019年要做好準備,應對未來一段時間可能時好時壞、反覆波動的外在環境。

陳茂波昨於網誌表示,包括貿易議題在內的國際摩擦,將繼續成為困擾全球市場的不穩定因素,雖美國今年初經濟增長強勁,但隨着減稅和財政政策刺激作用減弱,明年增幅料會減慢,英國能否落實有秩序脫歐亦存在變數。

國際摩擦續成不穩因素

陳茂波表示,政府常說外圍存在很大挑戰,外界或認為有點「陳腔濫調」或「關定後門」,但穩健謹慎總有其形成的軌迹和智慧。他又強調不會幻想環境很快會變得美好,相信未來一年,本港經濟各個環節均會面對更大壓力;因此,預算案的方向要「撐企業、保就業、穩經濟」,他並稱會善用財政儲備,採取適切的「逆周期」措施,穩經濟、紓民困。陳茂波說,政府會繼續投資未來,突破土地和人才的發展制約,讓經濟能發揮最大的潛能,並推動創新科技的應用和產業發展。

鍾國斌:利得稅應減至15%

自由黨黨魁鍾國斌昨日在港台節目《給香港的信》批評,港府處理貿易戰的措施並不足夠。他認為《財政預算案》是推出適當政策的好機會,以刺激經濟及改善民生,建議政府推出稅務措施支援中小企及中產人士,包括增加薪俸稅及利得稅的免稅額,增加繳交利得稅的靈活性等。鍾國斌又稱,政府連續多年錄得盈餘,應考慮將利得稅減至15%,料亦能吸引海外投資者,以刺激經濟發展、增強香港的競爭性。

鍾國斌指出,全球政經局勢持續變差,尤其在中美貿易摩擦中,香港難以獨善其身。但他認為中美貿易摩擦既是挑戰,亦是香港的機會,例如現時內地企業較難在美集資上市,香港則毫無疑問成為上市的好地方;香港多年來在保障知識產權方面表現出色,相信能吸引更多外國企業在港註冊。

他指政府可藉此機會,在《財政預算案》推出有關政策,包括推廣「香港製造」品牌,相信可化挑戰為機遇。

相關字詞﹕財政預算案 經濟增長 陳茂波 貿易戰 美國

上 / 下一篇新聞