港聞

港聞二

下一篇
上一篇

防運豬車輪胎播毒 上水屠房消毒池1月完工

【明報專訊】內地非洲豬瘟疫情持續,目前至少23個省市出現爆發,進一步逼近香港。食物及衛生局副局長徐德義昨出席活動後表示,政府非常關注非洲豬瘟疫情,與本地豬農、屠房及運輸等持份者保持溝通,目前正於上水屠房興建消毒池,預計1月初完工,以加強對運豬車進出時車胎的消毒。

業界倡運豬車密封 徐德義指合理

徐德義表示,非洲豬瘟病毒會透過豬的排泄物及體液等傳播,運輸車的清潔程度對傳播疫情有影響。業界建議應減少豬排泄物等漏出地面,改用半密封或全密封的運豬車,避免其他車輛經過時受污染;徐認為建議合理,政府會先與持份者研究改裝運豬車的設計,以及探討可行性,財政問題容後再議。至於屠房消毒方面,徐指上水屠房的消毒池正在興建,預料1月初可完工。

政府早前指會研究分流屠宰內地及香港的豬,徐德義表示,當局正積極與業界探討做法,他指業界有其道理,例如分流會影響買手及運輸等安排,形容相關流程「非常複雜」,細節並非一時三刻可擬定,他說政府會朝着該方向與業界保持溝通。

食衛局長陳肇始昨發表網誌表示,漁護署及食環署於上周五與養豬業界介紹防疫措施和應變方案,她形容會面「十分有用」,讓業界與政府交換意見,她指政府會密切留意疫情最新發展,以作出應對。

相關字詞﹕陳肇始 徐德義 非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞