港聞

港聞一

下一篇
上一篇

10.3℃入冬最冷 6人低溫症1亡 死者九旬婦 逾1500長者按平安鐘

【明報專訊】天文台前晚發出寒冷天氣警告,並於昨早錄得10.3℃,為入冬以來最低氣溫。醫管局表示,截至昨日下午5時的24小時內,共有6名病人因低溫症需送往公立醫院急症室,其中一名90歲老婦因低溫症死亡。另有多人在家中猝死,以及逾1500名長者使用平安鐘。

大帽山0.5℃ 未來數天續冷

受強烈冬季季候風影響,天文台昨早在市區錄得最低氣溫10.3℃,是入冬以來的最低紀錄。大帽山更一度錄得0.5℃,昂坪及大老山則一度錄得3.6℃。天文台預計未來數天會持續寒冷,風勢較大及有幾陣雨,預測除夕及元旦氣溫均為11至15℃。

醫管局表示,截至昨午5時的24小時內,本港公立醫院合共收到6名病人因低溫而需送往急症室接受治療個案,包括2男4女,年齡介乎50至90歲。當中1人嚴重、4人穩定,一名90歲老婦因低溫症送往東區醫院後死亡。

醫管局又指出,出現低溫症的主要原因,是身體失去的熱量較製造出來的熱量多,以致體溫下降至35℃以下,影響人體器官機能正常運作。當體溫持續下降至28至30℃,則屬危險期,體內任何器官包括腦部,都可能受到破壞,患者隨時有生命危險。衛生署資料則顯示,糖尿病或甲狀腺功能減退的患者、長期服用安眠藥或酗酒的人,均較易患上低溫症。

根據長者安居協會統計數字,昨日全日,共有1536人使用「一線通平安鐘」求助服務,當中87人要送院,主要原因為暈眩及跌倒。

多宗家中猝死 全有患病紀錄

昨有多宗家中猝死案件,全部均有患病紀錄。昨凌晨近2時,一名67歲容姓老翁被發現倒卧於杏花邨第38座家中客廳,其兒子報警求助,救護人員到場證實老翁已死亡。昨午1時許,一名76歲男子在藍田康華苑家中昏迷,現場證實死亡。下午3時許,一名66歲男子在樂富邨家中昏迷,現場證實死亡。下午4時許,一名80多歲女子被發現在沙田沙角邨家中昏迷,現場證實死亡。

另外,一名有心臟病紀錄的55歲小巴司機在晚上6時許,被發現在油麻地寧波街25號一個小巴站頭內一輛小巴上昏迷不醒,送往廣華醫院治理,其後證實死亡。

醫生:低溫易誘發呼吸道心血管病

急症科專科醫生鍾浩然指出,低溫容易誘發呼吸道及心血管疾病,如哮喘、肺氣腫、心肌梗塞及中風等,情况嚴重均可引致死亡。鍾表示,患心血管疾病的多為長者,他提醒長者及長期病患者,若留意有冷鋒來襲,應提前做好保暖措施及避免外出接觸冷空氣,以減病發風險。鍾續說,雖然沒有百分百預防病發的方法,但做好保暖措施也算是「買個保險」。

上 / 下一篇新聞