港聞

港聞一

下一篇
上一篇

唐英年冀上演全國戲曲 汪明荃:場租太「辣」

【明報專訊】戲曲中心昨按戲行傳統在大劇院舉行開台儀式,包括舞獅、上香、化寶、切燒豬等環節。西九文化區管理局董事局主席唐英年致辭稱,冀戲曲中心上演全國戲曲戲種,將中國戲曲推向世界。八和會館主席汪明荃則致辭時以「五味」形容百感交集,爭取興建戲曲中心的過程是「苦盡甘來」,但場租、租用條款太「辣」,籲業界租場前清楚計算成本。

唐英年:場租條款非「辣」

整個開台儀式約半小時,唐英年儀式後回應稱,相信場租和租用條款並非「辣」,叫在場記者細心了解。他在開台儀式上則說,戲曲中心的落成標誌着文化區發展的新台階,而作為本港唯一戲曲殿堂級場地,冀將全國300多種戲曲全數在戲曲中心上演,傳承和發揚中國戲曲文化,走向世界。他其後與汪明荃互相擁抱祝賀,又拖手合照。

唐汪擁抱拖手合照

汪明荃則以「酸、辛、苦、甘、鹹」五味形容百感交集,稱新一代演員能隨大老倌同台學習,條件較她當年學戲豐厚,笑言心裏有點酸,但見證八和參與開台令她甜在心頭。她又提及,戲曲中心最初期未被納入文化區規劃,後來「推倒重來」後才獲納入,而在聘用藝術總監、開幕節目的討論上猶如打了很多場硬仗,過程是苦盡甘來。

汪:平衡開支是挑戰

至於場租和租用條款,汪明荃形容相當「辣」,「劇團租用真的要計下budget(成本),做好製作和平衡開支是挑戰」。她又勸勉戲曲中心要專職本地戲曲和展現不同劇種,定位必須清晰,指「鹽太多會破壞食物味道」,「千萬不要加添其他鹽分,令(戲曲中心)定位模糊不清」。

相關字詞﹕唐英年 汪明荃 開台儀式 戲曲中心 西九文化區

上 / 下一篇新聞