港聞

港聞一

下一篇

戲曲中心開台演出 觀眾:舞台遠曾拆聲 免費票10分鐘派完 今起每人限兩張

【明報專訊】經過5年工程,西九文化區首個表演藝術設施戲曲中心終落成,昨日起至明年1月6日舉行開台日和開放日,1月20日正式開幕。管理局昨晨10時即場派發小量即日節目門票,吸引近百人輪候,但不消10分鐘派完,一度有市民鼓譟;排頭位的市民早上5時許到場,批評中心「無門」中庭不擋風,票務處寒風陣陣。西九管理局晚上在網站宣布,由於反應熱烈,即日起改為每人限取最多兩張門票。

戲曲中心早前網上接受市民免費登記索取開台日及開放日節目門票,合共有4類門票,分別是大劇院和茶館劇場的演出、戲曲電影放映、導賞團。西九管理局規定,每人只能就每類門票索取兩張,即最多可取8張。管理局昨晨10時起在戲曲中心票務處派發小量即日節目門票,雖然天文台錄得市區入冬以來最低溫10.3℃,但仍吸引近百人輪候,排頭兩位的冼太和李太同於早上5時許到場,二人各取得大劇院和茶館劇場4張門票。

戲迷:中庭不擋風 「得個外貌靚」

冼太昨帶備摺椅和熱飲到場,稱早前網上無法取票,「開售前已登入網站,但(系統)一直『塞車』」,她最終雖能夠即場取票,但批評安排不夠妥善,票務處寒風陣陣,「都幾凍,得個外貌靚」。李太同說中庭四面通風很冷,又指或因戲曲中心場地新,四周有水馬包圍,令的士無法停車,「最終我爬欄過來」。

現場所見,昨早10分鐘內已派完門票,有早到一兩小時的市民無法取票而在場鼓譟。居於沙田的陳女士說,本身很期待戲曲中心落成,但最終一張門票都取不到,感到很失望,「明明寫10時開始派門票,但提早開始派票(應為派籌)」。

觀眾讚視覺效果很好

西九管理局晚上在網站宣布,由於反應熱烈,即日起每人限取最多共兩張當日免費節目門票,先到先得,派完即止。

戲曲中心耗資27億興建,昨午開台儀式後,在大劇院上演開台例戲《碧天賀壽》及《六國大封相》,傍晚中庭和紀念品店陸續開放,但食肆仍在裝修。藝發局委員陳錦成看戲後稱,過往只於油麻地戲院看過粵劇,該處佈局類似黑盒劇場,「大劇院是首次看,感覺新鮮」,但他稱開始初期有點「拆聲」,至後期稍有改善,視覺效果則很好。戲迷陳太則認為大劇院很華麗,但觀眾席與舞台距離較其他場地遠,「(大劇院)第一行好像(其他場地)第五、六行般」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕每人限取2張 免費派門票 戲曲中心 西九文化區

上 / 下一篇新聞