港聞

港聞二

上一篇

港澳辦副主任 鄧中華接任

【明報專訊】國家人力資源和社會保障部網站昨公布,國務院任命鄧中華(圖)為港澳事務辦公室副主任,同時免去馮巍副主任的職務。

曾屬中英聯絡小組

資料顯示,鄧中華1961年出生於湖南長沙,畢業於武漢大學外文系,其後在該校修讀國際法碩士和博士學位。鄧中華1986年起進入外交部,1988年後在中英聯合聯絡小組中方代表處工作,參與香港回歸前期的過渡工作,回歸後亦出任與港澳事務有關職位,具逾20年相關工作經驗。至2017年9月,鄧中華進入中央紀委,先後任駐中國社會科學院紀檢組組長、國家監委駐中國社會科學院紀檢監察組組長、中國社科院黨組成員。

原副主任馮巍免職

被免職的馮巍曾於2016年10月南下到深圳接見本港政界了解特首選舉形勢,除建制派外,湯家驊和狄志遠亦獲接見,其時馮更與民主黨前立法會議員李華明會面。

馮巍今年10月曾與港澳辦官員來港了解香港社會最新形勢,本月中特首林鄭月娥前往北京向國家主席習近平述職,馮巍亦以港澳辦副主任身分在席。曾擔任中聯辦研究部副部長的馮巍2014年7月獲任命為港澳辦副主任。他早年就讀北京大學法律學院,後來前往倫敦政治經濟學院、香港大學和香港城市大學進修,獲法學學士、碩士學位。

相關字詞﹕港澳辦 鄧中華 馮巍

上 / 下一篇新聞