港聞

港聞二

下一篇
上一篇

中環灣仔繞道鋼架補罅 工程師料無結構危險

【明報專訊】造價逾360億元的中環灣仔繞道下月通車,有傳媒報道,繞道連接北角東區走廊的路段,隔音屏障鋼架預製組件未能正常對接,組件間出現罅隙。有工程師認為出現罅隙或因組件尺寸錯誤,又或是安裝時未調較好,但相信結構上暫無危險。路政署昨晚截稿前未有回覆。

報道指有接駁位罅隙30毫米

政府前日宣布,中環灣仔繞道將於下月20日首階段通車。《東方日報》昨日報道,繞道連接北角東廊的路段,隔音屏幕的架空路牌鋼支架對接時未能收緊螺絲,組件間有達30毫米的罅隙。報道引述知情人士稱,工程人員要擴大螺絲口位置,以及在組件間放入鐵板填滿罅隙,並以玻璃膠封口。

本報昨向路政署查詢繞道是否有組件未能完全對接,以及出現相關問題的位置、罅隙數目、闊度及原因等,署方至截稿前未有回覆。

工程師疑因安裝偏差累積

資深土木工程師倪學仁認為,若組件未能完全對接,有可能是組件尺寸錯誤,或者安裝時未調校好。他說一般而言,預製鋼結構會先在工廠先試裝好,驗收合格後再拆件送到地盤組裝,故尺寸錯誤機率較小,最大可能是工人安裝組件時未調整好組件位置就固定,導致偏差,「跟砌模型相似,砌偏一件就會影響後續的發展」。

倪指出,若組件出現罅隙,修正時應先確認尺寸有否錯誤,若有,就需更換尺寸出錯的組件作修正,但若尺寸正確,就需把未調整好的組件全部鬆開,調整好後再固定。他認為以鋼板填滿罅隙的做法若做得完美,在結構上應不會有安全問題。

相關字詞﹕倪學仁 運輸署 路政署 中環灣仔繞道

上 / 下一篇新聞