港聞

港聞二

下一篇
上一篇

走私369隻大閘蟹 私家車被截 業界指不明來貨充斥 促海關嚴打

【明報專訊】食安中心前年驗出部分供港大閘蟹二噁英含量超標,引發連串風波,內地國家質檢總局今年未有發出任何供港大閘蟹批文,於吃大閘蟹季節,本港充斥大量來歷不明的大閘蟹。吃大閘蟹季節接近尾聲,海關與食環署前日在落馬洲口岸截查一輛入境私家車時,起出369隻走私大閘蟹,市值4.8萬元。有業內人士稱,向來有不少害群之馬向食肆供應不明來歷的大閘蟹,希望海關嚴正執法。

海關與食物環境衛生署前日採取聯合行動,在落馬洲管制站截查一輛入境的私家車,檢獲5籮共369隻懷疑走私大閘蟹,以及一箱約21公斤蟹肉,估計市值約4.8萬元,46歲男司機被捕後獲准保釋候查,案件仍在調查中。

內地今年沒發供港大閘蟹批文

前年食物安全中心驗出部分供港的太湖大閘蟹二噁英含量超標,引起關注,國家質檢總局今年一直未有發出任何供港大閘蟹的批文,惟本港市面仍充斥不明來歷的「太湖大閘蟹」和「陽澄湖大閘蟹」。本報上月發現,有蟹商向大型連鎖酒家供應來歷不明的「浙江太湖」大閘蟹。

大閘蟹老店「老三陽」董事總經理祁玉鳳稱,今年業界很早收到消息,指內地不會向任何供港大閘蟹發批文,而目前本港只有「老三陽」和另一老店「成隆行」持有經韓國輸港江蘇洪澤湖大閘蟹的衛生證明,故整個蟹季供應非常緊張。

業界:複製入口證貼假貨渾水摸魚

另有業界人士稱,自踏入蟹季,多間大型酒家均推出大閘蟹套餐,更有食肆推出大閘蟹放題,「正規」供港的大閘蟹數量未能滿足需求,有不法商人看準商機引入走私蟹,令市面有貨源充足的假象。他透露不法商人會先從正途購入小量來自日本或韓國的大閘蟹,取得入口證後大量影印,再貼上不明來歷的大閘蟹上欺騙食客和執法人員,有部分食肆在知情下仍選擇鋌而走險,即使多家傳媒先後揭發出問題,情况依然猖獗,他批評海關未有嚴正執法,令業界聲譽受損。他認為,是次起出的走私蟹數量不多,未必是供應食肆,加上蟹季已近尾聲,估計只是私人訂單。

相關字詞﹕二噁英 大閘蟹

上 / 下一篇新聞