港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港鐵委聘工程師:可計盡些令月台不用拆

【明報專訊】港鐵正在沙中線紅磡站檢測鋼筋接駁,政府前晚公布新一批數據顯示,再有4支鋼筋接駁不合格,其中兩支鋼筋螺絲頭長度短過螺絲帽供應商所稱的長度,懷疑被剪短。早前獲港鐵委聘就螺絲頭接駁解畫的工程師嚴建平認同,部分鋼筋懷疑短過標準長度,但稱也可能是量度誤差多於政府所稱的3毫米,又重申即使有部分鋼筋不合格,仍可「計數計盡些」,令月台盡量不需拆掉重建。有立法會議員質疑,嚴的出發點是錯誤,強調本港一向是用嚴格標準及高安全系數。

鋼筋短 稱或因誤差大於3毫米

政府前晚公布的14支鋼筋檢測數據,顯示兩支扭紋外露長度加上扭入螺絲帽的長度,分別僅最多35.34毫米及37.4毫米,少於螺絲帽供應商「人和科技」所稱的44毫米。工程師學會土木工程部前主席嚴建平表示,按現時數據,部分鋼筋扭紋或較標準短,但他稱檢測手藝、石屎是否有雜質等都會影響誤差,部分扭紋較短或是誤差。

嚴稱,鋼筋承載力只要有529MPa就夠,即使鋼筋扭入螺絲帽長度不足,令安全緩衝(safety margin)變為0,只要全盤計算月台所有鋼筋的承載力足夠就可,「不是有imperfection(瑕疵)就拆,希望盡量救番(月台)、不要拆,計數要計盡些」。

林卓廷:港用最嚴格標準

立法會議員田北辰說,他相信港鐵在完成所有樣本檢測後,會將部分數據顯示為短過標準的鋼筋,扭出螺絲帽檢驗,「始終都要處理剪鋼筋這個問題,若只是扭出部分明顯較短鋼筋,不是將所有樣本都扭出,相信不會有結構危險」。

民主黨議員林卓廷批評,嚴建平的出發點是錯誤,「不應該一開始就想辦法令月台不用拆,香港從來都是用最嚴格的標準、用高安全系數,香港社會不是『六成社會』」。

相關字詞﹕林卓廷 田北辰 紅磡站剪鋼筋 沙中線工程問題 沙中線 港鐵

上 / 下一篇新聞