港聞

港聞二

下一篇
上一篇

社工:大麻文化已經入屋

【明報專訊】大麻陸續在多國合化法,有社工形容「大麻文化」亦逐漸滲透港人日常生活,從服裝品牌融入大麻元素設計,至網絡充斥描述大麻亢奮感覺的音樂影片,大麻或已在青年心中潛移默化,視為潮流象徵。

紅、黃、綠三色,為推崇大麻的牙買加宗教運動「拉斯塔法里」(Rastafari)的代表顏色,後被唱作歌手Bob Marley開創的雷鬼音樂(Reggae)發揚光大,對西方文化影響極大,並已滲入時裝文化,為部分品牌常見的顏色搭配,大麻葉圖案亦被多個品牌採納為設計圖樣。

青年心目中象徵潮流

不少描述大麻迷幻感的港產網絡音樂影片亦廣泛流傳,其中一首由地下歌手主唱的歌曲《火炭麗琪》,部分歌詞如「唔該閂窗啲草我哋繼續燒」有暗提大麻,該首歌自去年6月推出至今,獲169萬人次瀏覽。香港青年協會青年違法防治中心西貢及黃大仙外展社會工作隊單位主任楊健華說,不知不覺間大麻在青年心中象徵潮流,提升了大麻認受性,形容「大麻文化已經入咗屋」。

易購買便宜致更受歡迎

楊稱大麻1990年代於本港盛極一時,其後被其他毒品如可卡因及氯胺酮等取代,5、6年前「捲土重來」,在青年中尤其獲熱捧,令人擔心是大麻除了容易從網上平台和娛樂場所購得外,其相對較低售價亦是受歡迎原因之一。

相關字詞﹕大麻合法化 大麻

上 / 下一篇新聞