港聞

港聞二

下一篇
上一篇

海關今年破大麻案增三成 過來人憂外國合法化令人低估害處

【明報專訊】美國加州、加拿大及泰國今年分別將消閒用及藥用大麻合法化,而大麻在本港仍屬受管制危險藥物。香港海關今年首11個月破獲的大麻個案達95宗,較去年同期增加三成。有曾吸食大麻的過來人說,吸食大麻後分別出現幻聽、抑鬱等徵狀,有感大麻在其他地區合法化,容易令人低估吸食的禍害。

明報記者 陳惠嫻

被捕人數升 檢獲量跌

海關及警方今年錄得的大麻案件宗數均有上升趨勢,1至9月警方破獲189宗涉及大麻的嚴重毒品案件,較去年同期升16%,被捕人數229,較去年同期上升12%。海關今年1至11月則破獲95宗涉及大麻的毒品案,較去年同期升32%,被捕人數73,較去年同期多28%。兩個部門檢獲的大麻數量則下跌(見表)。

誤信危害小 欲逃離現實下毒海

現年20多歲的文仔表示,曾吸食大麻5年,兩年前戒掉。他說曾以為大麻危害不大,被誘下毒海,當年吸毒源於欲逃離現實傷害,「我在單親家庭成長,每逢與家人爭吵就會抽大麻」。吸食大麻的後遺症接踵而來,除精神頹落,文仔氣管逐漸有問題,後來一次身體檢查發現健康惡化,於是他決心戒毒。

現幻聽以為鄰居報警揭吸毒

20多歲的過來人阿強吸食大麻「毒齡」達4年,約9個月前戒掉。他說曾一度以吸大麻助抽離傷痛,「所有煩惱擱置一旁」,惟後來漸漸出現幻聽,有次更以為鄰居要報警揭發他吸毒,恐懼頓時如巨獸吞噬阿強。「我怕得躲進房,關掉燈,不敢作聲。後來問起家人,才知道是幻聽。」阿強說,每次「聽」到的都是自己的壞話,始發現大麻帶來的迷幻感不止令人亢奮,亦能將人摔落谷底。

曾為毒品拆家的阿強回想,當年因逃避工作煩惱染上毒癮,加上當時被女友背叛,阿強下意識收藏自己,結果更加沉迷毒品。他形容最痛的是失去自信:「我覺得自己是零。」身體消瘦,眼眶凹陷,阿強面對社工時眼淚淌下,腦袋卻無法運轉,無從傾訴。社工帶同他看醫生,被診斷有抑鬱傾向和思覺失調。他曾決心戒毒,3個月後卻不敵心癮走上回頭路,惟幻聽重襲,令阿強醒覺,最後用半年時間擊倒心魔,拋下煙捲紙展開新生活,雙目也變得有神。

李誠:用作抒懷弄巧反拙

中大精神科學系李誠教授說,大麻對人體有致癮性,其中致幻成分四氫大麻酚(THC),容易令用家心理上造成依賴;如吸食者的家族成員曾患情緒病,有遺傳基因,大麻亦容易誘發其情緒病發。李誠稱,有人或以大麻「自我治療」紓解負面情緒,結果患上抑鬱等情緒病,造成惡性循環。

相關字詞﹕抑鬱 大麻 大麻合法化

上 / 下一篇新聞