港聞

港聞二

下一篇
上一篇

戲曲中心開幕劇 90後小生伙拍陳寶珠梅雪詩

【明報專訊】西九文化區戲曲中心下月21日起上演共9場《再世紅梅記》作開幕演出。為薪火相傳,業界俗稱「六柱」、即主演一欄,除有殿堂級演員陳寶珠和梅雪詩,還出現3名新星的名字,包括90後的譚穎倫。3歲踏台板的譚穎倫戲齡非淺,由反串佘太君做老旦,到今次任小生,有感能與頂級老倌同台擔綱感到「高攀」,惟感激可藉此從藝術總監白雪仙(仙姐)身上領悟對演戲細節的執著。

既喜亦受壓 輩分如「十級攀上」

《再世紅梅記》是唐滌生的遺作,以南宋偏安、奸相弄權為背景,西九表明開幕演出除向唐滌生致敬,新星與大老倌同台象徵薪火相傳,故部分角色由新血演出。譚穎倫飾演小生賈瑩中一角。他說,過往此角由阮兆輝擔演,自己只是戲內三四線演員,說幾句對白,霎時成為「六柱」感到「上得太快」,「如果『六柱』全是同輩,我覺得無問題,但文武生、正印花旦均是行內頂級……當我們細的拍埋去,就是高攀,未及那個水平」。

譚穎倫3歲踏台板(見另稿),在戲班長大的他指傳統戲班重輩份,雖然觀眾覺得業界有新血冒起、有人接棒,旁人羨慕他有此難得機會,但他形容,如計輩分今趟是「十級地攀上去」,「這邊廂是很開心,那邊廂覺得襯不起……我的看法不代表其他新星,純粹個人感受」。

然而,壓力背後是成長。他說,從監場的仙姐身上學懂對戲曲的一份執著,他以戲內一場「鬧府裝瘋」為例,仙姐要求長長的對白不能省卻做手、語氣,「只說對白會欠缺靈魂,(觀眾)只覺得你趕時間,因此仙姐很着重語氣」。他透露,仙姐憶述《再》首演時長達7小時,「第一晚7時半開場,做到(凌晨)2時許」,但隨着觀眾口味改變,今趟再演是短版,只長約4小時。

感中層演員缺機會 無關場地多寡

戲曲中心下月開幕,茶館劇場會由新星駐場,譚是其中一員。他認同戲曲中心能為業界開拓更多演出場地,助業界發展,惟難以全數改善業界問題。他說,粵劇界曾經歷低潮,一群中層資深演員在戲行載浮載沉,「不是缺人的斷層,只是沒機會走出來……年輕的上去,(中層演員)上不到又無法下去……這問題很難改,與場地多寡無關」。

文化區醞釀多年才踏入營運,業界生態期間亦有轉變,譚說,現時一齣戲不會連續多日上演,演員不會長駐一個劇團,行內專屬的演員亦不多,故戲曲中心能否配合業界生態發展仍有待觀望。他又稱,近年雖多了新人入行,但若要承傳粵劇,仍須打穩基礎,「『棚戲』(戲棚演出)的培育方式最紮實,白晝由中層演員擔綱,晚上由台柱演員上陣,既有實戰,亦能觀摩別人做戲」。

明報記者 岑詠欣

(西九戲曲中心系列.三之三)

上 / 下一篇新聞