港聞

港聞一

下一篇
上一篇

流感病徵求診增 私家診所一度爆滿

【明報專訊】冷風下求診升,有私家醫生稱,聖誕前後起逾半求診屬流感樣病徵,較平日升兩成,有時無法接收所有病人預約,形容今次流感來得密集並有明顯病徵,部分病人發高燒。同時,衛生防護中心昨公布一名沒打流感疫苗的11歲女童感染甲型流感併發腦病變。

天文台上周五晚8時發出今年入冬以來首個寒冷天氣警告,至昨晚繼續生效。昨零時至下午5時,共有1308人次使用長者安居協會平安鐘服務,其中73人需送院,主因為暈眩及氣促,協會提醒長者注重保暖。

至昨午5時的24小時,公立醫院共收到3名病人因低溫送往急症室,包括一男兩女,年齡介乎83至85歲。當中一人嚴重、兩人穩定。

公院病牀佔用率續逾100%

自本月20日起,醫管局每日公布服務數據,當中以聖誕假翌日(27日)急症室求診人次最高,達6215人次,公院內科病牀每日平均佔用率持續超過100%,拆禮物日(26日)最高達111%。上周五最新數據顯示當日內科病牀平均佔用率達105%,其中聯合醫院達120%,同日經急症室入內科人次為1024,較基線水平高兩成,是9日內最高紀錄。

醫生指流感來得密集 病徵明顯

私家門診方面,家庭醫生鄭志文說,聖誕假期前後求診人數明顯增加,甚至出現無法接收所有病人預約的情况。他續說,流感樣病徵病人較平日升近兩成,目前流感樣病徵的病人佔診所求診人次超過一半,長者、成人和小童病人都有,除了流鼻水、咳嗽,部分病人發高燒後兩三日才退燒。

鄭形容今次流感情况來得密集並有明顯病徵,目前未見肺炎等嚴重併發症。

沒打針女童染甲流併發腦病變

另衛生防護中心昨公布,一名沒有接種今季季節性流感疫苗的11歲女童,自26日起出現發燒、喉嚨痛、頭痛等,同日入住威爾斯醫院。她的鼻咽分泌樣本經化驗後,證實對甲型流感病毒呈陽性反應,臨牀診斷為甲型流感併發腦病變,情况穩定。

相關字詞﹕長者安居協會 平安鐘 醫管局 冬季服務高峰期 公立醫院 流感

上 / 下一篇新聞