港聞

港聞一

下一篇
上一篇

上一代聖誕燈飾 「製作土炮,正是港精神」

【明報專訊】從街上遠眺燈飾,未必能感受背後所花的人力物力。燈飾業有不同崗位,需不同人通力合作。陳耀昌(Tommy)笑言,其實大部分過程都很「土炮」,這正是香港精神。

買圖樣書自家剪貼繪圖

昔日在大廈外牆掛一幅幅閃爍奪目的燈飾,第一步是畫圖。Tommy笑指自己公司沒厲害到會找一個藝術家去畫圖,所以每年他們都會跑去買一本聖誕圖樣書,「打開書,就是剪剪貼貼,填色,貼了一個形狀出來,讓客人挑選大概希望要什麼,仲努力過做畢業作品!」

客人同意後,他們便去選材,把圖片放大後,會於一個網格上開始勾勒圖案。「大概就像一個地圖的網格,把我們的圖案例如圓圈、正方形,放進鐵絲網裏,然後把燈泡紮進鐵絲網,再找吊船掛上外牆。」此時通常陳爸爸會在地面做監控,工人就根據其指示,於吊船上「向上向下」,看着「地圖」擺位,把整組燈飾安置好。

那麼,舊日的移動圖案又是怎樣製作出來呢?原來過程亦十分原始。

Tommy舉例,要做一隻跳躍的海豚,他們會先在大廈設置數隻不同形態的海豚圖案,接上不同電源後,再做一個類似「火車軌」的裝置,路軌上有這數組海豚燈飾的開關掣,「火車」駛過,碰到不同開關,各海豚燈飾相繼一亮一滅,造成移動的效果。

Tommy說,香港人就是特別懂得用小聰明解決問題:「這很土炮,但這就是我們香港人的特色,香港人的精神。」

相關字詞﹕燈飾

上 / 下一篇新聞