港聞

港聞一

下一篇
上一篇

轉做婚禮佈置 「不讓霓虹熄滅」

【明報專訊】昔日霓虹招牌處處,是香港街頭獨有風景,但今時今日霓虹招牌買少見少,更有不少遭清拆。Tommy家裏三代從事霓虹招牌及燈飾業,目前他開始把生意轉型至製作霓虹裝置藝術品。陳爸爸說:「霓虹燈是傳統工藝,式微只是一個轉變,它自有獨特的地方,不會輕易被世人忘記。」

談澳牛招牌被拆

「屋署太急進」

今年10月尾,佐敦澳洲牛奶公司的霓虹招牌被拆,不少人感可惜。Tommy解釋,在新條例下,結構不合規格的霓虹招牌須取締,「作為霓虹光管從業員協會,我們是認同的,但業界認為屋宇署太急進了,沒給空間業主或招牌持有人修補」。拆招牌後,重新安裝成本又高,「(商家)不如做更好的宣傳活動啦」。

他說,其實霓虹燈全世界到處都是,但以往在港特別受重視,「香港比較特別,每樣東西都要光燦燦的,連路也要比別人光」。有見商戶漸少用霓虹燈,他想盡法子轉型,讓霓虹不至熄滅。他們近年開始做霓虹藝術品,例如為商戶推廣活動做擺設,也為婚禮佈置場地,添上新色彩。「我們希望讓更多人知道,(霓虹)是與時並進的東西,而不是被世人遺忘。」Tommy說。

相關字詞﹕霓虹

上 / 下一篇新聞