港聞

港聞二

下一篇
上一篇

漁署增防控 屠場爆疫全殺 豬農滿意 停不合作

【明報專訊】本港豬農因不滿港府就非洲豬瘟應變計劃的殺豬範圍太小,又未提及疫情在屠房蔓延會盡殺場內豬,憂疫症入侵本港,上周發起「不合作運動」,拒登記藥物及豬數。漁農自然護理署代表昨與豬農會面稱,若本港屠房爆疫,會全面撲殺場內所有豬,並追溯4日內送豬到屠房的本地豬場,暫停其豬出入,直至確認安全;另食環署會考慮屠房「日日清」。豬農滿意會後結果,結束不合作運動。

食署積極考慮屠房日日清

漁護署昨與逾40名豬農會晤。香港禽畜業聯會副主席林榮源會後稱,會面結果正面,署方支持豬農所提的防疫建議,包括屠房一旦出現非洲豬瘟會撲殺場內所有豬,過去一周的不合作運動即時結束。

漁護署助理署長薛漢宗稱,豬農與政府有共識共同抗疫,重申若在本港豬場發現有豬染疫,會銷毁場內所有豬,並禁止3公里範圍內其他豬場的豬進出,直至通過檢驗。他續說,若屠房內有豬染疫,同樣會全面撲殺場內所有豬。食衛局補充,屠房清空後會最少兩次徹底消毒,去除所有病毒來源如血液及分泌物等,確定病毒徹底消除才重開。漁護署會禁止爆疫前96小時內曾送豬往屠房的本地豬場的豬出入,直至排除感染可能。

倘殺豬按種類以市價賠

若屠房內沒有發現非洲豬瘟,而是爆疫豬場4日內有豬送往屠房,或豬送往屠房期間發現染疫,會將該批豬銷毁,並檢驗屠房其他批次的豬,倘無發現非洲豬瘟,才可屠宰。食衛局補充,所有被銷毁的豬將按種類,即大豬、種豬、小豬的市價賠償。對於豬農要求屠房「日日清」,薛漢宗指食環署會積極考慮,審視可行性。食環署指會與業界商討。

為加強防疫,本港養豬場暫停輸入內地種豬,若有本地豬場爆疫而清場,林榮源指豬場會由台灣、英國、美國等地重新引入種豬,養飼後配種到養成可售的豬,長達兩年,以一個中等規模本地豬場推算,由零開始到有豬可售,成本達600萬至800萬元,一旦有豬場爆疫要清場,將損失慘重,必須加強防疫。

食衛局重申,任何人帶生肉入境而未能提供衛生證明書屬違法,可被罰款5萬元及監禁6個月。今年1月至11月已就非法帶生肉入境作294宗檢控,亦發出125封警告信。

上 / 下一篇新聞