港聞

港聞二

下一篇
上一篇

指港獨標語違法 行政署促民陣勸喻

【明報專訊】民陣發起元旦遊行,將由銅鑼灣東角道出發,終點定於俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地,民陣昨日收到行政署回覆指批准使用。然而,該署指民陣以往籌辦公眾集會或遊行期間,曾有人展示「港獨」標語及示威物品進入東翼前地;政府重申港獨不符憲制,不容許違法活動在該地點進行。該署指組織負責人須勸喻參加者不要進行違法活動。民陣發聲明稱,決不認同行政署,「堅拒成為侵害人權的幫兇」。

行政署昨日致函民陣召集人岑子杰,指署長批准元旦日使用東翼前地。不過,該回覆的末段稱,「鑒於過往貴組織所籌辦的公眾集會/遊行時曾有個別人士展示『港獨』標語及示威物品」,政府重申,港獨不符合一國兩制及基本法,「任何鼓吹『港獨』的言行,均不符合香港的憲政秩序」;不會容許任何違反在香港特區實行的法律包括《基本法》的活動在東翼前地進行。

該回覆亦稱,「組織負責人在使用東翼前地進行公眾集會/遊行時須遵守在特區實行的法律,並勸喻其他參加者不要在東翼前地進行任何違反在香港特區實行的法律包括《基本法》的活動。」

終點「公民廣場」 民陣︰拒成侵人權幫兇

民陣發聲明指出,「決不認同行政署的看法,堅拒成為特區政府侵害人權的幫兇」。聲明表示,民陣不認同港獨,但不認同政府剝奪任何政治立場的表達自由和示威權利;另引述《公民權利和政治權利國際公約》規定所指,在無法律理據情况下,不能限制言論自由。民陣考慮司法覆核行政署的決定。

相關字詞﹕公民廣場 行政署 元旦遊行 民陣

上 / 下一篇新聞