港聞

港聞二

下一篇
上一篇

律師會考試明學年不推行

【明報專訊】現時本港的法律系畢業生須獲取本港大學的法學專業證書(PCLL),才可成為律師。香港律師會前年擬推強制「統一執業試」(CEE)觸礁後,今年初改為建議推出非強制的「律師會考試」(LSE)。律師會昨發出聲明,表明不會在2019/20學年推行LSE。有律師會中人透露,暫未知會否順延一學年才推行LSE,但明言不會不推行,又透露律師會正與英國及本地院校商討合辦LSE課程。

律師會於2016年曾提出要引入CEE,惟遭負責檢討本港法律教育的委員會批評將引致壟斷。該會其後同意暫緩推行CEE,並於今年改為建議推出非強制的LSE,讓不獲PCLL取錄的學生提供另一臨時入門途徑,最快於2019/20學年舉行,但3間法律學院仍對建議表示有保留,認為會令學生無所適從。

律師會昨發出聲明,表示正考慮推出考試的建議,但稱律師會將提前預告相關建議,又強調在任何情况下,不會於2019/20學年實施。

有律師會中人表示,現時未有落實LSE的確實時間表,難言是否順延一年至2020/21年度便實施,但強調將繼續朝推行LSE的方向走,「不會不推行」。

盼讓學生更多時間了解

該律師會中人解釋,決定不在2019/20年度實施LSE,是希望先讓學生有更多時間了解LSE,又指律師會正與籌備在港開分校的英國The University of Law,商討合辦LSE課程,亦有與本地院校商討,但現未有定案。

相關字詞﹕法學專業證書 統一執業試 律師會考試 律師會

上 / 下一篇新聞