港聞

港聞二

下一篇
上一篇

顧問組主席:有場後便要諗接棒

【明報專訊】西九管理局的表演藝術委員會設戲曲中心顧問小組,部分成員來自戲曲業界,為戲曲中心的管治模式、營運和場租等提供建議。小組主席楊偉誠稱,小組一致通過戲曲中心的租用政策,並將監察開幕後演出、觀眾反應、營運等細節。

楊偉誠說最初知道興建戲曲中心,以為只是一個戲棚,甚或一間戲院而已,「其後(西九)在尖沙嘴(戲曲中心現址)辦大戲棚,我在想,假若這個戲棚日後成為國際性、有代表價值的地標,會是香港人的驕傲」。楊偉誠曾出任粵劇發展基金顧問委員會主席,他指有場地後,要解決的問題就是有否人接棒,「業界有斷層,能獨當一面的老倌都有一定年紀……除硬件外,還需軟件,由舊人帶新人」。

與外國劇場比不遜色

戲曲中心5月起接受訂場,有業界批評場租太貴,並質疑要與西九就票房分帳的做法。楊偉誠解釋,小組曾討論租用政策,最終一致通過,但會在開幕後監察戲曲中心的營運。他又稱,自己近年常到訪外國,會參觀當地劇場,認為戲曲中心相比之下毫不遜色,「椅與椅之間的距離、觀眾望向舞台的感覺,都令人很舒服,是我們一直追求的劇院」。他認為本港的粵劇是最「原汁原味」,屬本土文化,「是『柳暗花明又一村』,(戲曲中心)成為最快出現的(西九)場地,對粵劇界是喜訊」。

相關字詞﹕楊偉誠 西九文化區 戲曲中心

上 / 下一篇新聞