港聞

港聞二

下一篇
上一篇

戲曲中心要求劇團逾半票公售

【明報專訊】近年社會關注表演節目門票內銷比例太高,市民一票難求。戲曲中心明年1月底開幕演出《再世紅梅記》,門票早前登記抽籤,結果超額認購,可見戲曲有不少捧場客。西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈接受本報專訪稱,戲曲中心首年只租予戲曲類節目,並要求租用團體公開發售一半以上門票,讓更多觀眾有機會入場欣賞。

首年只租場予戲曲節目

八和會館主席汪明荃稱,自己租用了戲曲中心明年9月底至10月初的檔期,她不評論場租昂貴與否,但鼓勵業界嘗試租用新場地「試水溫」,「或者真的很好用,能吸引很多新觀眾呢。」

因應「黃牛票」湧現,政府正研究修例、推行購票「實名制」,以及調低康文署管理的紅館和伊館目前八成內銷門票上限。茹國烈透露,西九主辦的節目不設內銷門票,會盡量公開發售,只保留小量嘉賓門票;至於租用團體雖獲准內銷門票,但大部分須經系統公開發售,「少過一半讓他們用(內銷)」。

茹國烈又稱,戲曲中心暫不實施「實名制」售票,「如果(門票)不可以轉讓,反而不鼓勵人買票,打擊『炒飛』可以有很多方法」。早前市民經西九網站登記戲曲中心開台日和開放日門票,網站一度短暫故障,他稱會監察日後售票情况,估計最大挑戰是兩年後M+博物館開幕後,「屆時每日數以萬計訪客入去博物館」。

茹國烈:場租已補貼不算貴

現時戲曲團體租用大劇院的表演日基本場租為2.2萬元,可連續租用9小時,並須就票房與管理局分帳,抽取收益8%,被業界批評昂貴。茹國烈稱,明年底會檢討租金等租用政策,強調戲曲中心定位是殿堂級場地,並估計開幕後,場租和票房總收入遠比營運支出少,目前場租水平是經補貼後而得出,惟管理局不能無限量地補貼場租,「不是政府資助我們,管理局須補貼戲曲中心的營運,所以場租不是貴」。

據西九最新資料,至今逾30個團體已租用戲曲中心的大劇院演出,八和會館主席汪明荃亦訂了明年9月底至10月初的檔期。

八和訂場 汪明荃倡業界試用

被問及會否覺得戲曲中心場租很貴,她稱「不想這樣說」,指自己是「不計成本」,亦鼓勵業界明年試用新場地,「原來我們都可以有『新屋』,因為我們一向住在很便宜的地方……所以這一年我鼓勵大家試租一下,或者真的很好用,能吸引不少新觀眾呢」。她指業界心態很簡單,視戲曲中心是自己的家,若最終未能承受租金,就唯有「打回原形」,返回從前的場地演出。

汪明荃十多年前與業界爭取文化區設戲曲中心(見另稿),她形容粵劇界是「弱勢社群」,若要提升演出質素,管理局應設戲曲專屬的藝術總監策劃長遠發展,並於製作上投放資源,以及從小培訓新血,令戲曲藝術能持續發展。她期望戲曲中心開幕後,管理局向業界投放資源於創作,將這一代的原創粵劇提升為主流劇目,「我們常演的仍是半世紀前唐滌生編寫的四大名劇」。

(西九戲曲中心系列.三之二)

明報記者 岑詠欣

相關字詞﹕汪明荃 場租 內銷門票 西九文化區 戲曲中心

上 / 下一篇新聞