港聞

港聞二

下一篇
上一篇

一絲帽只駁一邊 兩鋼筋螺絲頭過短 再4鋼筋接駁不合格 累計四成

【明報專訊】路政署昨再公布沙中線紅磡站內14支鋼筋的檢測結果,當中4支的螺絲頭扭入螺絲帽的長度不達標,即累計10支不達標,佔已驗樣本四成。最新檢測結果中,有兩支鋼筋的螺絲頭長度推算不足40毫米,其中一支已完全扭入、沒外露扭紋,長度僅35.34毫米。中科興業董事總經理潘焯鴻說,若以鋼筋外露扭紋圈數中位數計(即若外露1至2圈,計1.5圈),已檢測的24支鋼筋中,最少5支扭紋少於40毫米,他質疑是被剪短,建議將鋼筋扭出螺絲帽檢查。

潘焯鴻質疑被剪短

港鐵在東西走廊香港體育館區月台層板頂部、東西走廊B區月台層板頂部、東西走廊C1區月台層板底部及東西走廊C3區月台層板底部檢測螺絲帽,當中有一支鋼筋僅扭入9.4毫米,亦有3支分別扭入33.00毫米、35.34毫米及36.65毫米,未達扭入37毫米的標準(已計及3毫米的量度誤差)。

絲頭最短35.34毫米 不足40

當中扭入35.34毫米的鋼筋並無扭紋外露,另扭入9.4毫米的鋼筋則露出了6至7圈扭紋,按每個扭紋為4毫米計算,兩支鋼筋螺絲頭長度均不達40毫米,不符合40至44毫米的扭紋長度規格。

另外,除早前公布一個未經連接的螺絲帽後,最新再發現一個未經連接的螺絲帽,以及一個只有一邊接駁上鋼筋的螺絲帽,路政署指詳情有待查證,港鐵則稱沒補充。

潘焯鴻指出,根據螺絲帽的編號,至今檢測的螺絲帽大部分是在最頂層,他質疑港鐵集中檢查頂層螺絲帽,是為減低不合格率,「港鐵驗收時站在最頂層,故一般相信造假最大嫌疑在中及底層」。他認為,3個在測試位置以外發現的未接駁鋼筋螺絲帽,亦應計算在樣本內。

田北辰:不合格比例驚人

立法會議員田北辰表示,24支鋼筋中有10支不合格,比例驚人,他認同有多支鋼筋「明顯被剪短」,而一個螺絲帽被發現只有一邊接駁鋼筋,「明顯不是港鐵早前所稱是廢棄的螺絲帽」。他質疑現時不合格的檢測樣本集中在頂層,顯示港鐵未做好驗收。

工程師:難說有剪鋼筋

資深土木工程師倪學仁認為目前難說是否有鋼筋被剪,因另有一支鋼筋螺絲頭扭入長度達47.01毫米,認為儀器的誤差似乎比早前所說的3毫米要大。

看過現時24支鋼筋檢測結果後,倪認為站內必須加固,更說政府應公布螺絲頭扭入長度以外更多的資料,例如每支鋼筋的距離,讓公眾能更準確判斷站內結構安全程度。他現估計80個位置開鑿後,應有四分之至三分之一的螺絲帽出現問題,但是否需要拆站,仍言之尚早。

相關字詞﹕螺絲帽不合格 路政署 港鐵 鋼筋問題 鑿石屎 沙中線紅磡站

上 / 下一篇新聞