港聞

港聞二

下一篇
上一篇

安置院友拖慢工程進度 議員倡協調暫遷度假營

【明報專訊】有非政府機構表示,為減低對院友影響,殘疾人士院舍會分階段施工,但亦因此減慢工程進度。立法會議員張超雄表示,不少院舍施工時面對暫時搬遷院友的困難,認為政府支援不足,建議社署與非牟利團體營運的度假營協議,協助院舍租用部分房間,暫時安置院友。

與政府部門溝通需「三上三落」

香港心理衛生會有13間津助及1間自負盈虧殘疾人士院舍,目前僅一間津助院舍已領牌。該會助理總幹事(行政)傅劉淑儀表示,6間院舍已展開工程,有信心明年底前所有院舍完工。她說大部分院舍坐落舊式公屋,要動工程以符合消防及建築規定,涉及消防設備、房間通風、房門等;施工期間曾將院友暫遷至院舍大廳,為減低對院友影響,會分階段施工,但會減慢進度及令成本增加。她說院舍要找認可人士落標及為工程畫圖等,並與不同政府部門溝通,過程「三上三落」。

張超雄指無轉牌推動力

張超雄認為,社署協助持豁免證明書院舍轉為持牌的「推動力度不足」,進度「慢得好緊要」,並稱院舍動工有不少限制,難免需要較長時間。他說將院友遷出可加快工程進度,惟大多數院舍難覓地暫時安置,「如要將院友分配到其他院舍,有些甚至要先回家暫由親友照顧」。

張說殘疾者較難適應新環境,與熟悉的院友居住會較好,建議社署與非牟利團體營運的度假營協議,協助院舍租用部分房間,集中照顧院友。

相關字詞﹕牌照 社會福利署 張超雄 殘疾人士院舍

上 / 下一篇新聞