港聞

港聞二

下一篇
上一篇

須動工改善設施環境 原定2020年前全持牌 六成殘疾院舍未領牌 進度落後近半

【明報專訊】《殘疾人士院舍條例》2011年11月起生效,社署2013年起設立殘疾人士院舍發牌制度,條例生效前已經營的院舍若未符合發牌要求,可申請俗稱臨時牌的豁免證明書繼續營運,期間須動工改善院舍。私營殘疾人士院舍「康橋之家」前年遭社署撤銷豁免證明書後,社署署長要求所有院舍明年底前領牌,並估計逾七成院舍今年內符合發牌要求。惟社署最新數字顯示,在315間殘疾人士院舍中,至上月底僅110間(近35%)獲發牌;由發牌制度實施至上月底,67間持豁免證明書的院舍轉為持牌。

明報記者 陳柔雅 王丹麟

社署推資助技術支援「加速」

社署解釋,工程進度會受不同因素影響,包括非政府機構聘用的工程顧問和承辦商表現未如理想,要重訂工程期以追趕進度、機構內部採購和合約審批需時、工程複雜等。社署說已推行措施協助加快工程,包括獎券基金資助、提供額外技術支援,估計逾半院舍會於2018至19年內獲發牌。

社署數字顯示,截至今年11月底,71間津助院舍、9間自負盈虧院舍及30間私營院舍持有正式牌照,其餘162間津助院舍、8間自負盈虧院舍及35間私營院舍仍以豁免證明書營運(見表),即僅34.9%院舍持牌,近七成津助院舍未領牌。

舊邨院舍:符消防例需更長工時

有26間院舍的東華三院表示,22間院舍須領牌,其中2間已領牌,院舍規模及改善工程範圍不同,涉及建築署標準及消防部門審批,因此進度不一;工程包括適用於聽障者的閃燈裝置、增設殘疾者廁所及擴展房門闊度。

新生精神康復會表示,該會有19間院舍須領牌,5間已領牌,4間正施工,料明年首季可獲發牌,其餘10間正為工程招標,大部分院舍在樓齡逾20年的物業或公共屋邨內,工程需時較長才能符合消防條例。

扶康會:撥款不足 補助審批嚴

有25間殘疾人士院舍的扶康會,其中15間仍持豁免證明書。扶康會表示,除一間明年初搬遷毋須申請牌照及兩間擴建工程較長,未來數月有院舍陸續完成及開展工程。至於有何困難,該會表示院舍位於舊型公共屋邨多年,需與政府部門磋商及批核改善消防系統等設施,溝通需時。該會說眾多工程同時進行,令建築材料和工人薪金上漲,批款額多低於招標價,需申請額外補助,但社署批核非常謹慎,要削減項目以彌補補助的不足,或自行承擔補貼,建議社署在年度資助增加獎券基金整體補助金的撥款。

小型院舍:獲資助仍要墊支百萬

逾半私營院舍仍未獲發牌,當中包括元朗新田新圍村的東海愛兒之家。本身是中小企國際聯盟安老及殘疾服務聯會主席的院長李伯英說,工程包括清拆簷篷及以鐵枝加密露台圍欄,涉近百萬元,獲獎券基金資助九成,今年底前展開工程,料一至兩個月可完成。他說部分小型院舍雖獲資助,但要墊支費用,有財政壓力。

相關字詞﹕牌照 社會福利署 殘疾人士院舍

上 / 下一篇新聞