港聞

港聞一

下一篇
上一篇

拍照失足 教大導師玻國「火車墳場」跌死

【明報專訊】香港教育大學兼職導師楊善錦(圖)聖誕假期與家人外遊,周一在玻利維亞著名景點「火車墳場」拍照時,失足從火車墮下,頭部重創,送往當地醫院搶救後不治,終年65歲。教育大學校長張仁良、銘基書院校友會及立法會議員葉建源聞訊後,均發文致哀。

入境處回覆稱,接獲楊善錦家屬的求助,即時透過外交部駐港特派員公署及中國駐多民族玻利維亞國大使館跟進,按死者家屬意願提供可行協助。入境處會繼續與死者家屬、公署及大使館保持密切聯繫,積極跟進。

楊於1994年加入香港教育學院擔任高級講師,曾任教院教育管理及專業支援學系系主任,退休後楊一直留在升格大學後的教育大學任教,現為教大教育政策與領導學系兼職導師。楊是銘基書院第一屆畢業生,就讀港大歷史系,其後加入教院工作,並任母校銘基書院的校董。

曾任系主任 教大讚貢獻

教育大學校長張仁良向全校師生發電郵致哀,證實楊於周一逝世,讚揚他生前培育學生成為教育工作者方面有莫大貢獻。教大發言人稱,楊善錦曾任系主任及學生宿舍舍監,校方對其突然離世深表難過,向其家人致深切慰問。

銘基書院校友會在網頁發文悼念,對楊離世深感悲痛,願其安息及家人節哀。銘基書院稱,目前學校正放假,有待校友會安排跟進事宜。

葉建源相識逾20年:爽朗活躍

認識楊逾20年的教育界立法會議員葉建源表示,1995年葉到教院任教時,楊是當時系主任,指楊退休後不時與舊同事合作,為人爽朗,愛戶外活動,對其離世及事件感難過。據葉所知,楊家人已前往當地處理後事。

據悉,楊善錦當時與家人參加勝景遊的旅行團赴玻利維亞旅遊。勝景遊回覆查詢時,證實「南美洲玻利維亞天空之鏡20天團」發生意外,一名男團友於第12日早上的首個行程中意外身亡,因按家屬意願不便透露詳情。

旅遊業僱員總會總幹事林志挺說,領隊或導遊會在容易發生危險的地方提醒團友,例如行山或上落樓梯時,領隊或導遊會提醒團友不要邊走邊拍照。他續說,不時有團友為取得較好的拍攝角度,會在懸崖邊或立有「不准攀爬」告示的位置攀爬,領隊或導遊見狀會立即勸喻及阻止。

相關字詞﹕入境處 玻利維亞 教育大學

上 / 下一篇新聞