港聞

港聞一

下一篇
上一篇

新供應商母公司為國藥集團

【明報專訊】翻查資料,今年起為醫管局轄下中醫診所提供單方顆粒的供應商江陰天江(下稱天江),為本港上市公司中國中藥旗下子公司,而中國中藥母公司則是國務院國有資產監督管理委員會旗下的國藥集團。天江及原本為醫管局供應顆粒的農本方母公司,均為內地首批獲准生產中藥顆粒的企業之一。

將為醫局供逾400種單方顆粒

據國家藥品監督管理局於2001年制定的《中藥配方顆粒管理暫行規定》,將中藥配方顆粒納入中藥飲片管理範疇,規範中藥配方顆粒的試點研究,首批僅有6家企業獲得試點生產企業的資格,包括江陰天江藥業及香港的培力(南寧)藥業,培力亦即原本為醫管局供應中藥顆粒農本方的母公司。

藥品監督管理局在2015年發表《中藥配方顆粒管理辦法(徵求意見稿)》,要生產中藥顆粒的企業的生產能力須符合《藥品生產品質管制規範》(GMP)要求,並設藥品品質檢驗。據中國中藥文件,天江將為醫管局提供逾400種單方顆粒。

市民:相信醫局有監管

在醫管局的中醫診所覆診數個月並飲用中藥顆粒的羅小姐認為,中藥顆粒較傳統煲藥方便,「有聽朋友提過有複方顆粒,但我平常沒飲用,又覺得(只用單方)沒太大分別」。她又表示,平時沒特別留意中藥顆粒的顏色,但相信醫管局有監管顆粒質素,故不擔心中藥顆粒未經註冊及由內地供應商提供。

相關字詞﹕中國中藥 江陰天江 中醫 醫管局

上 / 下一篇新聞