港聞

港聞一

下一篇
上一篇

單方顆粒毋須註冊 議員憂監管漏洞

【明報專訊】申訴專員公署早前質疑,現規管中成藥產品的機制可能存在漏洞,生產商可藉在中成藥中加入維他命等食品成分,繞過《中醫藥條例》監管。立法會議員黃碧雲認為單方中藥顆粒毋須註冊,只靠衛生署抽驗,若抽驗不足則會成監管漏洞。

黃碧雲憂衛署抽驗不足

據《中醫藥條例》,中成藥的定義為純粹由中藥作為有效成分並有治療或保健用途的產品,而複方中藥顆粒屬須註冊的中成藥;惟單方顆粒若只供中醫師作配方使用,以代替一般藥材飲片,則毋須註冊。

黃碧雲指條例或有灰色地帶,只靠衛生署抽樣檢驗顆粒並不足夠,「就算單方顆粒不算是中成藥,毋須註冊,但都一定要有中藥材的監管,包括抽驗會否含有毒物質、硫磺、殺蟲藥或重金屬會否超標等」。她擔心若衛生署抽驗不足,就會成為監管漏洞。

原供應商有註冊:花費致貴三成

至於過去十多年一直為醫管局提供中醫顆粒的農本方,其總經理何玉珍回覆本報表示,該公司的400多種產品包括部分單方中藥顆粒,已向衛生署註冊,並指由於註冊花費不少,農本方產品價格有可能比其他公司貴三成,「(顆粒)是賣給中醫師用,是藥來的,所以我們講求有效、安全性及穩定性」。醫管局招標文件列明價低者得,但她認為價錢不應是唯一考慮因素,「不是便宜就得,用家會考慮(藥物)安全、質素」。

相關字詞﹕農本方 黃碧雲 中醫藥條例

上 / 下一篇新聞