港聞

港聞一

下一篇
上一篇

運輸業工資按年升5.8% 整體行業升4.1%

【明報專訊】政府統計處昨日公布,以名義工資指數計算,今年9月整體平均工資率較去年同期上升4.1%,不同行業均錄得按年升幅,由3.2%至5.8%不等,以運輸業增幅最高。政府發言人指出,由於勞工市場偏緊,整體名義工資繼續錄得高於通脹的按年升幅,各行業工資普遍穩健增長,並指今年主要專營巴士公司改善司機的薪酬待遇,運輸業增幅尤為顯著。

根據政府統計處數字,以今年9月平均工資與去年同期比較,約64%公司錄得上升,33%公司下跌,其餘3%公司則相若。以名義工資指數計算,所有選定行業今年9月的平均工資率按年升4.1%,運輸業升5.8%最高,其次為「住宿及膳食服務活動」與「專業及商業服務」,兩者皆升4.5%。

64%公司工資升 33%跌

政府發言人稱,包括非固定花紅及其他非經常性發放款項的就業人士平均薪金於今年第3季廣泛上升,所有選定行業平均薪金錄得改善,其中「社會及個人服務」和「住宿及膳食服務活動」錄得顯著升幅。發言人說,短期內低失業環境應有利整體收入情况,然而政府會保持警覺,留意外圍不利因素對本地經濟的影響。

九巴工會:需再增加幅以挽人手

九巴職員權益工會理事長李國華表示,今年加薪幅度對挽留人手有「少許幫助」,然而九巴未來數年是退休高峰期,不少年長車長陸續退休,但未有足夠新人加入,出現青黃不接。他說,現時嚴重缺人,加上港珠澳大橋巴士也吸納不少車長,認為九巴明年加薪幅度需比今年高,並需改善工作環境及工時,才能挽留更多人手。

「名義工資指數」是將接連兩次統計調查中勞動人口的行業、職業及性別結構維持不變,從而量度督導級及以下僱員(即不包括經理級與專業僱員)純粹在工資率方面的變動。

相關字詞﹕政府統計處 打工仔 工資 運輸業

上 / 下一篇新聞