港聞

港聞一

下一篇
上一篇

曾鈺成:鄭若驊非梁振英任命 情况有別

【明報專訊】對於律政司在UGL案未有外聘法律意見,立法會前主席曾鈺成昨稱,在過往不少「外聘」的例子,當事人均與時任律政司長在同一問責團隊,外聘法律意見,可避免律政司長因與當事人有上下級或政府同事關係而引起的質疑。他稱鄭若驊並非由梁振英任命,梁亦已非特區政府官員,二人無直接共事關係,因此本案與過去有分別。對於鄭若驊說只有涉律政司同事才要外聘法律意見,曾鈺成亦認為此原則有其合理之處,「你始終要劃條線」。

被問到是否只要是前官員,律政司便可自行處理,曾鈺成稱要視乎每宗個案具體情况,若現任律政司長是由前官員任命,或曾一同共事,亦可能會有避嫌要求。

指外徵意見乃「公眾印象」

曾鈺成亦指出,從市民觀感角度,過往檢控公職人員時,較多會向外徵求法律意見,因此公眾已形成此印象;假如鄭若驊認為公眾觀念並不正確,應解說清楚並提供更強理據。曾鈺成認為,鄭若驊稱不評論過去決定對錯的說法,反映她對過去做法有保留,故認為若她往立法會解說,需要作進一步解釋。他認為鄭若驊作為主要官員,回應立法會議員質詢是其職責,但應給她更多時間。

民建聯主席李慧琼昨日在港台節目表示,外聘法律意見及律政司的意見,並非誰較誰更好的問題,前者並非金科玉律,也不是最具權威性。她稱現時律政司充分考慮證據及法律觀點後認為毋須跟進,「若律政司已明顯看到這件事,決定不外聘也合情合理」。

上 / 下一篇新聞