港聞

港聞一

下一篇

林鄭:鄭若驊梁振英無關係 不外聘非不能理解 指特首不掌握 陳文敏:無利益衝突也須避嫌

【明報專訊】律政司早前以證據不足為由,宣布不檢控涉UGL事件的前特首梁振英,之前並無外聘獨立法律意見,令人關注外聘法律意見的政策是否有變。特首林鄭月娥昨晚休假後回港,即在機場見傳媒,她說律政司長鄭若驊與梁振英無關係,在此事上不存在利益衝突,故她不外聘法律意見的決定「並非不能理解」。林太又說,UGL事件已糾纏三四年,橫跨兩屆政府,「既然(律政司)已作專業判斷,無足夠證據檢控,很希望可告一段落」。

江樂士質疑鄭若驊未留意外判政策

前刑事檢控專員江樂士回覆本報查詢時則表示,律政司在政治敏感的案件上,需要按既定政策尋求獨立法律意見,前任律政司長無論是梁愛詩、黃仁龍還是袁國強,均有跟從政策,「鄭若驊似乎未有留意(unaware)她所屬部門的既定政策」,他對此感到驚訝。

林鄭:有人沒證據下向司長施壓

林鄭月娥昨晚稱,鄭若驊與梁振英並無關係,不存在利益衝突,看不到偏頗性會影響決定,故當局不外聘法律意見的決定,並非不能理解。林太強調,無論是否有足夠證據檢控、是否外聘法律意見、聲明披露多少資料解釋案件,本身均是專業判斷,不存在政治考慮。她批評部分人在無其他證據之下,不斷向律政司長施壓,認為對香港作為法治社會無任何好處,對此感擔心。

對於律政司是否改變了外聘法律意見的指引,特首無正面回應,只強調檢控與否是律政司內部專業決定。

上月已准鄭若驊本月下旬休假

律政司早前公布不檢控梁振英的決定之後,鄭若驊因正離港休假而無即時回應,有批評指她是畏縮退避。林太昨主動解釋,上月7日已批准鄭若驊於本月15至26日離港休假;廉署及律政司於本月12日發稿指不檢控梁振英,是因為廉署審查貪污舉報諮詢委員會當日有定期會議,接受並同意廉署毋須進一步跟進,廉署須即日通知舉報人及向社會公布。

林太說,相信律政司長已聽到社會及法律界看法,目前應給空間予她及檢控科,若有需要可就此作回應。

江樂士:公義須人所皆見

另一邊廂,江樂士向本報表示,律政司在政治敏感的案件上需要按既定政策尋求獨立法律意見,以向公眾保證處理案件時並無偏頗或利益衝突,這並非將法律議題政治化。他又稱,即使「事已至此」,鄭若驊仍應就UGL案尋求獨立法律意見,以提升公眾對律政司的信心,「公義不可只由律政司履行,亦必須人所皆見」(Justice must not only be done by DOJ, it must also be seen to be done)。

對於林鄭月娥稱鄭若驊與梁振英不相識、無利益衝突,香港大學法律學院教授陳文敏稱,特首似乎不掌握問題所在,司長若有利益衝突,當然一定要外判;但即使沒個人利益衝突,問題是律政署乃政府部門,律政司長是主要決策官員,在處理政府部門前首長的問題會否予人官官相衛的嫌疑。他認為外判是要避嫌,避免令公眾有「司長偏幫前特首」的印象,這是普通法對公正行使法定權力的要求,司長是否與梁振英有關,並非問題癥結。

林卓廷:與曾蔭權沒私交 袁國強仍外聘

民主黨立法會議員林卓廷說,袁國強控告前特首曾蔭權時,二人未見私交,袁仍外聘法律意見,指引亦列明只要「可能」引起公眾有偏頗觀感已要外聘,質疑林太是否「重新演繹」律政司指引。他又質疑林太「施壓」之說,指法律界提出合理質疑,政府應解釋,「提問題就是施壓嗎?」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕獨立法律意見 江樂士 ugl事件 鄭若驊 律政司 梁振英 立法會 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞