港聞

港聞二

下一篇
上一篇

漁署今晤豬農 消息稱屠房倘成疫點盡殺豬

【明報專訊】政府早前公布非洲豬瘟防疫部署,若本港屠房發現染病豬,不會盡殺場內活豬,惹本地豬農不滿。豬農今日約見漁農自然護理署,據了解,政府當日未全面交代安排,若病豬已混入豬欄,屠房可能被定性為疫點,便會盡殺場內豬。

食物及衛生局、食環署及漁護署上周四召開跨部門會議後公布,若有活豬在屠房被發現感染非洲豬瘟,該批豬會被殺,其餘同場活豬不撲殺,經檢驗後可照常出售。據悉,上述安排只適用於進入卸貨區、未混入豬欄的情况,在卸貨區發現病豬後,會檢驗其餘在豬欄的活豬,萬一都發現染疫,全場活豬會被撲殺。

另外,若豬欄內發現病豬,屠房會定性為爆發的疫點,場內活豬亦會被盡殺。至於同在屠房的牛及羊,消息稱牛及羊不會感染非洲豬瘟,且存放地點不同,因此不會殺。

對於本地豬農要求屠房日日清,消息稱屠房內有大量過夜的豬,操作上有困難,食環署正研究加密消毒,例如考慮每批豬入豬欄前,先消毒豬欄,但要視乎有沒有足夠空間安排。

何俊賢:業界歡迎新安排

漁農界立法會議員何俊賢表示,業界歡迎上述殺豬安排,撲殺屠房所有豬是負責任做法,不應讓病毒有可能從屠房流出。

上 / 下一篇新聞