港聞

港聞二

下一篇
上一篇

14公院病牀爆滿 未來兩周料入流感高峰

【明報專訊】14間公立醫院內科住院病牀前日爆滿,將軍澳醫院內科病牀佔用率更達128%。醫院管理局行政總裁梁栢賢、醫管局主席梁智仁與九龍西醫院聯網總監謝文華昨巡視數間公立醫院。梁栢賢昨表示,最新檢出流感病毒比例為10%,料未來兩周會開始流感高峰期。

最新一期《流感速遞》顯示,本月16日至22日所收集的呼吸道樣本中,10.49%對季節性流感病毒呈陽性,雖低於10.7%基線水平,但高於前一周的6.93%,預期流感活躍程度將進一步上升,冬季流感季節即將來臨。

中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌稱,近期威爾斯親王醫院錄得零星流感,如踏入流感高峰,威院12樓A、B及C這3個病房均會爆滿,現「加起來只有數名(流感)病人」。

許樹昌說現在急症、內科病房爆滿主因是人口老化,長者住院日數長,影響病牀流轉。他呼籲未接種流感疫苗長者及早打針,疫苗對H1病毒的保護率達六至七成。

已加480牀 或借私院78牀

梁栢賢指出,今季會加580張臨時牀,昨已開480張,當中伊利沙伯醫院已增30張以上,亦會視乎情况借用私院共78個牀位。他指現有370名兼職醫生及逾2000名兼職護士,自選兼職計劃共有277名醫生報名,惟僅10多人能配對工作。

除了內科,急症室亦迫爆,昨晚8時半聯合醫院等候時間逾8小時,另有3間急症室需等逾5小時。昨午在瑪嘉烈醫院,有輪候者稱排了5小時才看到醫生。

相關字詞﹕許樹昌 流感 流感疫苗 流感速遞

上 / 下一篇新聞