港聞

港聞二

下一篇
上一篇

骨科醫:脊椎染葡萄球菌罕見 36小時不動刀難復元

【明報專訊】金黃葡萄球菌常見於人體皮膚表面及黏膜,骨科專科醫生郭厚仁表示,該菌感染脊椎並不常見,屬較嚴重病情。他指脊椎下塌令神經線受壓,患者會麻痹、無力等,如藥物無法控制,需於12至36小時內接受緊急手術,否則無法復元。

脊椎包括頸椎、胸椎及腰椎,郭解釋,金黃葡萄球菌可經血液流至受感染部位,如耳鼻喉感染,頸椎受感染可能較大,若是肺感染則影響胸椎較多。郭厚仁指脊椎嚴重感染會發炎及含膿,如神經線受壓惡化,需12至36小時內做手術清除膿瘡及解壓。

郭厚仁說,一般每100名患者接受胸椎手術,會有少於2至5人術後癱瘓,要平衡手術風險及病情,若不清除病灶,神經線受壓逾36小時,患者會無法復元。

解釋風險後有病人不敢動刀

骨科專科醫生羅尚尉稱,如胸椎慢慢塌陷,需密切留意受壓情况及發炎指數。他說患者胸椎T1至T4位置受感染,神經線很大可能受壓,愈遲做手術就愈難康復。

羅尚尉又說,現醫生需清楚向患者解釋手術風險及後果,曾有病人指「被醫生嚇到不敢做(手術)」,「我明白病人想醫生說清楚,又不想醫生說清楚危險的部分」,但如果解釋不清,或會被病人投訴。羅尚尉續稱,自己會跟病人及家屬商討是否做手術,但不同醫院做法或不一。

相關字詞﹕東區醫院

上 / 下一篇新聞