港聞

港聞二

下一篇
上一篇

建築師猝逝 中庭白椅刻留言悼念

【明報專訊】「今日應該是他跟你做訪問,至少他應坐在這裏,是兩個人,而非只是我一個(受訪)。」溫哥華著名華裔建築師譚秉榮於2016年10月因患腦動脈瘤(brain aneurysm)醫治無效,在港病逝,無法見證戲曲中心落成。談到戰友猝逝,呂元祥建築師事務所副主席呂慶耀一度眼泛淚光,說工作上從未遇過如此刻骨銘心的經歷,此後自己對戲曲中心添了一份使命感,冀給戰友一個交代,中庭的椅上亦刻有譚秉榮的說話,盼市民記得這名建築大師的付出。

戰友受訪談起 眼泛淚光

戲曲中心中庭有一座流線形設計的白色座椅,椅上以中、英文刻有譚秉榮的說話︰「這裡是為你而建的,當你在這裡漫步而感到一點自豪,我便高興了。」呂慶耀稱,意思是想進入戲曲中心的市民有存在感,感到有尊嚴,「是很humble(謙卑)的格言,我彷彿聽到他的聲音,看到他的微笑」。

外國設計著名建築 回歸回饋香港

譚秉榮曾設計不少著名建築,例如加拿大卑詩大學(UBC)的陳氏演藝中心(Chan Centre for the Performing Arts),呂慶耀稱譚秉榮在香港出生,又特別喜愛設計劇院,戲曲中心對譚而言不止是一般建築項目,「加拿大給了很多機會他(譚秉榮),但他想回來亞洲,回饋香港市民」。對於戲曲中心在工程期間被批「走樣」、「貨不對辦」,他稱設計概念從沒改變,但建築師須平衡決策過程。

上 / 下一篇新聞