港聞

港聞二

下一篇
上一篇

囚菲4港人將覆檢案件

【明報專訊】4名港人2016年在菲律賓涉嫌於漁船上藏毒及製毒被捕,當地法庭早前裁定4人藏毒罪成,判終身監禁及罰款。家屬昨日表示將會就案件提出覆檢,預計程序需時半年,並促請中央及特區政府向菲律賓當局表達關注,認為可促使菲控方重新檢視案件,增加覆檢勝算。

涂謹申促中央特區向菲表達關注

4人的家屬及協助他們的民主黨立法會議員涂謹申昨召開記者會。家屬指出,代表4人的律師將會在近日正式向法庭提交文件,申請覆檢案件,預計程序需時半年;他們並公開4人被捕時,由當地傳媒拍攝到的片段,其中一段片段顯示,被囚港人之一梁樹福自行將背囊內的物品倒出,並未找到毒品;另一段新聞片段卻顯示,當地執法人員搜查梁樹福的背囊,發現一包冰毒。涂謹申認為,片段已證明案件有合理疑點。

眾籌訟費已逾22萬元

涂謹申表示,覆檢程序是將案件交回原審法官審視,但若中央及特區政府向菲律賓當局表達關注,或能促使控方重新檢視案件,根據程序,控方可在覆檢階段同意部分辯方案情,甚至收回指控,增加4人勝算。

家屬本月17日(上周一)發起眾籌,籌集訟費,目標是300萬港元。其中一名在囚港人盧榮輝的家屬盧樹有表示,至今有超過500人捐款,籌得超過22萬元。家屬決定增加一個眾籌戶口,公眾可把款項存入中國銀行026-707-1- 027243-3(Lo Shu Yau)戶口,或匯豐銀行063-8-031724(Leung Shu Kiu)戶口。

相關字詞﹕涂謹申 杜特爾特 菲律賓藏毒案 菲律賓 港人菲律賓藏毒案

上 / 下一篇新聞