港聞

港聞二

下一篇
上一篇

聯繫匯率實施前 尤德提掛鈎英鎊

【明報專訊】1983年本港陷入前途談判信心危機,港元大幅貶值,同年10月15日港英政府宣布推行聯繫匯率制度,將港元與美元掛鈎,10月17日正式實施。最新解封的英國機密檔案「香港財務政策」披露,同年9月28日時任港督尤德以電報向外交及聯邦事務部提出,認為值得研究港元與英鎊掛鈎的技術可行性。不過,外交部擔憂港元與英鎊掛鈎的舉動會影響中英談判。

1983年9月28日,當時的英國財政部官員J. B. Unwin去信時任英國財政大臣勞森(Nigel Lawson),匯報與外交部及英格蘭銀行商討解決香港財政問題的結論。他提到,外交部向他強調英國政府任何支持港元的舉動不止有財政後果,也代表與中國談判性質的巨變(radical change)。Unwin稱,據他理解,英國政府在憲制上對香港有最終責任,但英國嘗試在談判中展示,英國比中國能為香港提供更有效的自主,並指若英國財政上支援港元,中國或會在談判借題發揮(seek to exploit this in the negotiations)。他相信,單是外界知悉英國正考慮港元與英鎊掛鈎一事,已會對市場及政治有破壞性影響。

相關字詞﹕英鎊 港元 香港前途談判 英國解密檔案 尤德

上 / 下一篇新聞