港聞

港聞二

下一篇
上一篇

英倡設人權委會 忌中方未推

【明報專訊】在英國國家檔案館解封新一批文件中,包括1994年與中英關係的檔案,當中時任港督彭定康向外交及聯邦事務部(簡稱外交部)的電報中,提到英議會倡在港成立「人權委員會」,監察香港人權發展狀况,獲港同盟、自由黨、匯點等支持,時任特區籌委會預委會委員劉兆佳亦表明不反對設立人權委員會。

1994年英國議會的外交事務委員會一份報告中, 建議在港設立人權委員會,當年4月彭定康在密件中表示,此建議獲得港同盟、自由黨、匯點、胡紅玉、陸恭蕙等支持,陸恭蕙更支持由聯合國裁決香港在1997年後《公民和政治權利國際公約》的實施情况,並包括核實狀况及報告的責任。文件提到,時任民建聯主席曾鈺成建議「中國政府在做決定前小心研讀報告」,時任預委會委員劉兆佳稱原則上不反對設立,但視乎設立時間和委員會權力及資源;當年被視為「親中」的立法局議員黃宜弘質疑報告背後政治動機。彭定康指當年新華社駐港分社形容報告為「一份負面教材」,彰顯英國的陰謀,將殖民勢力延伸至1997年以後。

劉兆佳接受本報查詢時憶述,當年彭定康提政改方案令中英關係趨惡劣,中方對委員會持懷疑甚至反對態度,英方怕再開罪中方故無大力推廣,終不了了之。

相關字詞﹕彭定康 英國解密檔案

上 / 下一篇新聞