港聞

港聞二

下一篇
上一篇

李光耀:愛香港恨中國 贏港民主選舉唯一方法

【明報專訊】英國國家檔案館解封一份1989年記錄英國與新加坡外交事務的文件,當中提及時任新加坡總理李光耀認為,港與內地接觸不宜採敵對態度,並認為要在港民主選舉中勝出,唯一方法是「愛香港、恨中國」;他另建議,一旦中央干預香港,20萬港人可團結起來,要脅移民離開香港,以癱瘓香港行政及經濟發展。

新解封檔案包括時任英國首相戴卓爾夫人的私人秘書鮑威爾(Charles Powell)致函英國外交及聯邦事務部私人秘書華爾(Stephen Wall)的信件。信中交代1989年英聯邦政府首腦會議(CHOGM)舉行期間,戴卓爾夫人與李光耀於10月20日一次會晤內容。

稱中國主權「絕對」 港應採「非對抗」手段

李光耀談及六四事件,形容是悲劇,對香港情况表示遺憾(felt very sorry),認為1997年之後「將無辦法阻止北京所做的任何決定」,而當中國陷入權力鬥爭,將不會在乎國際聲譽。

他亦提到曾在吉隆坡與香港行政立法兩局議員辦事處(OMELCO)代表會晤,建議他們不應與中央硬碰,因中國主權是絕對的,相反應採取「非對抗」手段。

倘中央干預 籲20萬港人要脅移民

李光耀認為,若中央干預香港,20萬港人可團結起來,要脅移民離開香港,以癱瘓香港行政及經濟發展,屆時中央便需聆聽港人聲音。而為令此手段順利實行,其他地區的政府應準備給予相關20萬港人移民配額,令港人毋須住滿指定年期便可獲得居留權。

另外,李在談及香港民主進程時,認為若港有全面民主的選舉,中央亦會派幹部參選,屆時將有衝突及令信心下降。他指出,鄧小平曾說過,中國領導人需愛國愛港;但他提到認為要在港民主選舉中勝出,唯一方法是要「愛香港、恨中國」(The only way to win democratic elections in Hong Kong would be to love Hong Kong and hate China),但無詳細解釋因由。

相關字詞﹕民主 一國兩制 李光耀 英國國家檔案館

上 / 下一篇新聞