港聞

港聞二

下一篇
上一篇

卸任後訪京晤中共領導人 談人權政改 戴卓爾夫人91年欲探趙紫陽 被覆不可能

【明報專訊】1989年北京天安門六四事件後,中國人權狀况引起國際社會關注。英國國家檔案館最新解封的一批機密檔案中,一份名為《戴卓爾夫人》的檔案文件提到,1991年9月初即六四事件兩年多後,已卸任英國首相的戴卓爾夫人到訪北京,與時任中共總書記江澤民、中國總理李鵬會面,她提到想見中共前總書記趙紫陽,但李鵬及其他人回覆稱「不可能」。

明報記者 李以莊 陳柔雅 何郁慧 特約記者 楊康琪 香港—倫敦 連線報道

另一份與新加坡有關的密件則顯示,戴卓爾夫人曾和新加坡總理李光耀會面,李光耀形容六四是悲劇,並因此對香港情况感到遺憾,認為與中方溝通不宜採敵對模式,但如中方干預香港,港人可以團結起來,要脅20萬人移民離開香港,以癱瘓香港行政及經濟發展(見另稿)。

榮毅仁家宴接待 與江澤民晉餐

1991年9月,時任英國駐華大使麥若彬(Robin McLaren)發予英國外交部的一份電報中,匯報戴卓爾夫人於9月10至12日訪問北京情况,提及她會見了江澤民、李鵬、時任中國外長錢其琛,以及時任中國國際信託投資公司董事長榮毅仁。電報中提到,戴卓爾夫人此行獲榮毅仁家宴招待,亦有和江澤民共晉晚餐。

「友好氣氛下」熱烈談人權 無公開細節

麥若彬了解到,戴卓爾夫人與中方人士討論範圍廣闊,既有關蘇聯、香港、中國的政治與經濟改革及人權狀况。麥若彬提到戴卓爾夫人特別強烈地談及人權狀况,換來熱烈地交換意見,而她此行沒有在內地會見傳媒,但指其後到香港或會接受一些訪問,不過認同李鵬要求不會談及兩人會面細節,包括人權問題的討論,並說有關對話是「在一個坦誠及友好的氣氛下」進行。

其時為六四事件發生後兩年,原中共總書記趙紫陽因事件下台,並消失於公眾視野。電報中提到,戴卓爾夫人向李鵬提及希望與趙紫陽會面,但被李鵬及其他人告知「不可能」(this was not possible)。

趙紫陽當時軟禁 解除審查後申赴粵被拒

根據趙紫陽口述錄音而成的回憶錄《改革歷程》,六四事件後,1989年6月至92年10月他正接受軟禁和審查,「我失去了行動自由」,他曾於90及91年去信江澤民及李鵬,要求早日結束審查及軟禁,均不獲回覆,他在書中說:「他們(中共領導層)在中外記者面前,仍然說我是自由的,他們自知理虧。」至93年解除審查後,中央規定他「可以在家接待客人,但不接待記者和外國人」,亦允許他申請秘密到中國其他地區旅遊,但他多次申請到廣東均不獲允許,其中一次「他們說彭定康正在香港搞擴大民主選舉的範圍,形勢非常微妙,去廣東不方便」。

(英國解密檔案)

相關字詞﹕麥若彬 李光耀 李鵬 趙紫陽 英國解密檔案 六四事件

上 / 下一篇新聞