港聞

港聞一

下一篇
上一篇

民調:半數人料來年社會發展惡化

【明報專訊】港大民意研究計劃昨日就市民對今年回顧及明年前瞻發布調查,結果顯示50%受訪者預期香港社會來年整體發展會惡化,預計會改善則有23%,樂觀淨值為-27%,為2008年底以來新低。民調亦問及港人的身分認同,當中,受訪者對「中國人」的身分認同指數為2014年12月以來的新低。

港大民研在本月17至20日,隨機抽樣電話訪問1000名香港市民,當中有23%受訪者預期來年香港整體發展會改善,較上一年度下跌15個百分點;有50%預期會惡化,較上一年度上升21百分點;淨值為-27%,較去年下跌37個百分點,淨值是2008年底以來新低。

被問到對於香港去年發展的評價,有36%表示滿意、37%表示不滿,淨值為-1%,較上一年度下跌4個百分點。

6%人認為政制問題最需要處理

至於認為政府來年最需要處理什麼問題,有41%受訪者認為,政府來年最需要處理房屋問題;其次為經濟、醫療衛生問題,分別有12%及11%。至於認為最需要處理政制問題的則為6%,較上一年度下跌9個百分點,為2011年底以來的新低。

「中國人」認同2014以來新低

港大民研亦在本月3至6日,以隨機抽樣方式成功電話訪問1005人,研究市民對身分認同感的評分。受訪者對「香港人」的認同指數為80.8分,較上年度下跌2.2分。受訪者對「中國人」及「中華人民共和國國民」的認同指數則為62.4分及57.1分,對「中國人」的認同指數較半年前下跌4.2分,亦為2014年12月以來新低。

至於若市民可從「香港人」、「中國的香港人」、「中國人」及「香港的中國人」四者選擇身分認同,有40%自稱為「香港人」,有15%自稱為「中國人」,兩項數字分別較半年前下跌1個百分點及3個百分點;至於自稱「中國的香港人」及「香港的中國人」者,則分別有26%及17%。

相關字詞﹕身分認同 中國人 香港人 民調 港大民研

上 / 下一篇新聞