港聞

港聞一

下一篇
上一篇

理大自資校:分家最影響是課程須交評審

【明報專訊】檢討自資專上教育專責小組提出,八大的附屬自資部門日後要脫離大學。除了科技大學及教育大學,現時本港6間資助大學都有自資附屬部門(見表)。理工大學專業及持續教育學院院長阮博文稱,理大轄下自資部門與大學不論財務、行政管理、校園均獨立運作,認為「分家」最大分別在於要將課程交由評審局審批,憂慮要多花一倍時間,用兩年才可完成。他稱不擔心脫離理大後影響收生,學生選讀該校是考慮課程質素,不是全靠大學品牌效應。

大部分設施在自資校園內

理大轄下有香港專上學院及專業進修學院,開辦自資副學位及銜接學位課程,本學年取錄近6000人。阮博文說,兩校學生均在獨立校園上課,「大部分設施都在自資校園內,而校方一直都有與理大簽訂購買服務協議(Service Agreement),在符合教資會指引下,讓自資學生用本部設施」。

稱收生非靠大學品牌 靠課程質素

有指「分家」或影響自資部門失去大學品牌形象,阮博文稱「有大學品牌,也非百分之百可吸引學生,有個別大學附屬自資部門的收生亦不理想」。他認為,院校10多年前成立時或有大學「名牌」優勢,但「維持不了多久」,營運多年後,課程質素、教學條件、學生出路口碑等更重要。

至於其他院校的安排,港大專業進修學院稱將與港大仔細研究檢討報告及其建議,商討未來發展方向。中大稱須待《專上學院條例》修訂後再作適當跟進。浸大校長錢大康表示,歡迎報告中公立和自資兩類院校並行發展的建議,認為有助推動本港高教界培育人才。

相關字詞﹕阮博文 教資會 理工大學

上 / 下一篇新聞