港聞

港聞二

下一篇
上一篇

大橋高鐵新e-道 嘟新身分證8秒過關

【明報專訊】本港今年內有兩個新口岸啟用,包括高鐵和港珠澳大橋,入境處在兩個新口岸引入100條新款自助出入境檢查系統(俗稱「e-道」),將多個不同的出入境裝置「一體化」,縮減維修所需時間。新e-道亦配備適用於新一代智能身分證的非接觸式讀卡機,可將過關時間從12秒縮短至8秒。

不同裝置一體化 10分鐘可維修

入境處助理處長(資訊系統)駱偉民表示,新e-道將多個現有出入境裝置擺放在同一部閘機內,例如適用於新一代智能身分證的非接觸式讀卡機、現有的插卡機、供旅客使用的「離境易」等,不同配件均擺放在閘機內,「就像一個書包,裏面擺放了多本書,當其中一個配件壞了,可以即時取出,換上後備配件,減省關閉e-道維修的時間」。他說以往維修e-道關閉整條通道,最快要20至30分鐘,現時只需約10分鐘,換上後備配件後就可重開。

調整高度 插卡不用再彎腰

此外,新e-道亦調整了身分證讀卡機、鏡頭等裝置的高度,更適合港人身形。駱偉民說:「以往我要彎低身才可插入身分證,現在站直也可以。」

入境處正分批安排港人換領新一代智能身分證,新e-道亦裝有適用於新智能身分證的非接觸式讀卡機,可將通過e-道時間由12秒減至8秒。

駱偉民強調,非接觸式讀卡機經兩重加密,才讀取到新智能身分證資料,強調市民的身分證不會被隔空讀取資料。

新e-道每條成本為18萬元,入境處已在高鐵及港珠澳大橋兩個口岸安裝共100條,駱偉民表示,即將開通的蓮塘/香園圍口岸亦會有28條新e-道。至於其他口岸,駱說最早的e-道位於羅湖及港澳碼頭口岸,已使用了14至15年,隨着舊e-道壽命完結,會考慮更換為新e-道。

相關字詞﹕蓮塘香園圍口岸 高鐵 港珠澳大橋 e-道 入境處

上 / 下一篇新聞