港聞

港聞二

下一篇
上一篇

嘆跌市天暖 美食節展商稱生意跌半

【明報專訊】一連5日在灣仔會展中心舉行的冬日美食節昨晚結束,大會預計共145萬人次入場,與去年相若。不過,不少參展商料生意額少三至四成,估計股市下跌等經濟因素令市民消費意欲低,有售貴價海味商戶稱客人「較手緊」,而主攻火鍋食材的攤位亦滯銷,有商戶嘆受「天氣暖」拖累,「生意較預期少一半」。

海味商:去年人均花600 今年200

展商「如意棧」售賣燕窩花膠及參茸海味,負責人鄺先生說,客人「無咁疏爽」,並主攻元貝、螺頭等較價廉貨品,「去年人均消費約300至600元,今年則只有100至200元」,料今年整體生意額跌三成。鄺稱,去年有豪客「一口氣買走兩萬多元花膠」,但今年最大額的一筆交易只是9000元蟲草。另一個售賣海味乾貨的「楊記健康食品公司」負責人說,參展5年來「今年生意最差」,認為與港股表現欠佳、市道氣氛一般有關。

臘味火鍋檔重災

臘味商戶銷情同不樂觀。「天富行」同售臘味乾貨及牛扒、帶子等食品,但銷情兩極。負責人盧先生說,凍肉銷情與去年相若,至昨午只剩不足一成存貨,但臘味生意額則「跌一半」;另一主打臘味的「趣味蘆薈發展有限公司」同料生意「跌一半」,「以往客人都買三四斤用作過年,現最多買一兩斤」。

火鍋材料攤位更是「重災區」,「FoodTory Limited」主打美國肥牛及凍丸等,店員稱「天氣暖,少人在家打邊爐」,「生意額較預期少一半」,前日起已將貨品「打七折」促銷,昨午亦推出100元5包、每包20粒的墨魚丸「吸客」。市民麥太昨偕友人到場掃貨,以1000多元買入罐頭鮑及西班牙火腿等,她說對火鍋材料「無興趣」,「同外面價錢差不多,加上天氣暖更不想買」。

相關字詞﹕冬日美食節

上 / 下一篇新聞