港聞

港聞二

下一篇
上一篇

直資須10%學費作獎學金 教局:近九成校用盡

【明報專訊】直資學校收取學費每年7000多至約12萬元不等,平均5至6萬元。教育局要求直資學校撥出最少10%學費總收入,用作學費減免或獎學金。教育局指出,據2016/17學年帳目,近九成直資學校的獎學金儲備使用率達100%或以上。

教育局稱,所有直資學校都按教育局要求,在2016/17學年預留足夠撥款,即學費總收入的最少10%,作學費減免或獎學金計劃,而2017/18及2018/19學年的經審核帳目仍未到期提交,因此無資料。

直資學校遞交的財務報表中,未有顯示獎學金佔學費總收入比例,僅得一項顯示學校「學費減免/獎學金的開支,佔全年整體開支百分比」。

翻查部分傳統名校的獎學金百分比(見表),協恩中學有9%全年整體開支用作獎學金,拔萃女書院及拔萃男書院均有8%。

獎學金佔英華開支1.75%

稱因學費低

直資男校英華書院只有1.75%,校長鄭鈞傑解釋,因學費水平較一般直資學校低,全年學費19,900元,故對應的「學費減免」金額,佔整體開支百分比較低。

他說,全校有近8%同學有取得不同程度的「學費減免」,學校預留的獎學金額遠超教育局要求的10%學費總收入,「10%是用突有餘,而且要泵錢落去,校方亦透過英華教育基金、校友捐款,協助在課外活動上有財政需要的同學」。

相關字詞﹕英華書院 鄭鈞傑 直資學校

上 / 下一篇新聞