港聞

港聞二

下一篇
上一篇

儲備未夠營運兩月 4直資校去年帳目不達標

【明報專訊】直資學校依靠學費收入及政府撥款營運,本報翻查72間直資學校帳目,有4間學校在2016/17學年完結時,其累積營運儲備(Accumulated Surplus)不足以應付兩個月營運開支,未符教育局規定,包括聖保羅男女中學、孔聖堂中學、明愛華德中書院;當中佛教筏可紀念中學更錄得虧損,該金額相當於0.7個月營運開支。

聖保羅男女剩1.8月

直資學校上月上載2017/18學校報告,披露2016/17學年的經審核帳目。教育局規定,學校累積的營運儲備,應足以應付最少兩個月營運開支。本報翻查學校的累計儲備,有4間直資校未達要求。

直資名校、中一級學費6.1萬元的聖保羅男女中學,有相等於1.8個月營運開支的累計儲備;開辦中四以上級別的「高中學校」明愛華德中書院則有1.5個月;孔聖堂中學只有0.82個月累計儲備,該校2011/12學年轉直資,2016/17學年踏入第6年,超出教育局容許5年過渡期寬限。

筏可虧蝕 學生連年跌

2009年轉為直資、位於大澳的佛教筏可紀念中學的累積營運儲備,由2015/16學年的0.46個月進一步減至2016/17學年負0.7個月。據其學校報告指,該校學生人數連年下降,由2015/16學年為335人降至2016/17學年309人,上學年再減至298人。本報向4校查詢財政狀况,截稿前均未獲回覆。

教育局最新數據顯示,2016/17財政年度向直資學校撥出的經常津貼總金額達約38億元,涉及6.1萬多名學生。當局2013/14學年起,規定直資營運儲備的上限為全年開支總額100%(12個月營運開支)。

在2016/17學年,沒有學校累積營運儲備超過12個月的營運開支,但有學校接近上限。保良局林文燦英文小學累積11.26個月開支,校長文詩詠稱,當中有相等於3.8個月開支的儲備,屬固定資產(fixed assets),故累積營運儲備於扣減後,只有7.46個月累積營運儲備。

她稱沒有資料在手,未有透露固定資產詳情,但隨教師年資增長及全面學位化,教師薪酬開支不斷上升;而校舍歷史悠久,亦需預留資金維持及翻新。

直資議會:不足16年校

資助額較小

直資學校議會副主席陳狄安稱,教育局對直資學校的按人頭資助金額,以創校16年期為分水嶺,營運16年以下的學校,學生資助額較小,較難維繫,「當局認為創校16年以下的學校營運成本較低,但實際情况卻並非如此;學校開校的初期,也要聘請資深老師,對營運10年以上的學校,教育局資助額未必可應付支出」。

教育局2018/19年的「預計直資單位津貼」,創校16年以下的學校初中生為60,482元;16年以上學校則是62,353元。

稱資助有滯後 難計準盈虧

陳又稱,直資所獲公帑資助受收生數目影響,「較市場化,學生流動性大」;又說直資學校取得的公帑資助「有滯後」,因教育局先以「預計直資單位津貼」提供該年資助,但該筆津貼並非最終津貼額,當局會再計算,並於下一學年初追補差額,金額可達200萬至300萬元,故直資學校較難準確估計財政年度有盈餘或虧損。

明報記者 魏綺婷

相關字詞﹕直資學校議會 佛教筏可紀念中學 明愛華德中書院 孔聖堂中學 聖保羅男女中學 直資學校

上 / 下一篇新聞