港聞

港聞一

下一篇
上一篇

業界:高身車多裝「魚眼鏡」 助看車頭盲點

【明報專訊】荃灣發生垃圾車撞斃老翁的車禍,令人關注司機在高身的垃圾車如何查看路面情况。職業垃圾車司機黃先生稱,一般大型車輛車身高逾2米,故會在車頭位置設一面俗稱「魚眼鏡」的圓形凸鏡,從「魚眼鏡」司機可清晰看見車頭前下方路况。除「魚眼鏡」外,不少大型車輛兩旁都設有倒後鏡和左側鏡,黃解釋,左側鏡有助司機留意車身左下方環境。即使司機需從多面鏡子察看路况,但黃認為「司機要看清路况無難度」。

黃先生說,不時會有長者在車前過路,但他強調司機不會看不見長者,並指如該車有跟車工人,亦可協助司機留意路面情况。

本身也有駕駛垃圾車的汽總貨運車從業員分會環保小組召集人蕭德雄表示,本港垃圾車不算太高身,但若行人太近車頭,可能會有盲點,但稱如屬案中的日本品牌垃圾車,透過車頭的「魚眼鏡」就可看到車頭情况。

指近年車底設隔音台 車身愈來愈高

香港泥頭車司機協會總幹事陳三才表示,近年推出的大型車輛車身愈來愈高,原因是車底設有隔音台,因此司機未必能看到車前方的人。陳認為,長遠要在車輛四角安裝鏡頭,以助司機掌握路况,但現成技術無法將鏡頭的畫面合併顯示。

根據警方數字,今年上半年本港共有82人因交通意外死亡,除大埔九巴車禍的19名死者外,其餘63名死者中有27人是行人,其中21人為65歲以上,主要涉及橫過馬路時無留意交通情况。警務處上半年交通報告亦提到,65歲或以上行人於交通意外中的死亡比率為最高一群。

相關字詞﹕魚眼鏡 垃圾車 交通意外

上 / 下一篇新聞